在中心城区的各个检测点,都能看到一顶顶帐篷为核酸检测提供遮风避雨,其实都是各企业和机构无偿提供的。在恒通御园,华图培训机构就捐献了6顶帐篷,而且派出10余名员工参加汇川区、新蒲新区的志愿服务,帮助社区居民开展防控抗疫活动,参与卡点守护,还捐献矿泉水、口罩等物资。当我与华图的张霞女士联系时,她说,这是对抗疫的一点小心意,不算什么,作为遵义人,应该爱自己的家乡,只有人人都献出一点爱,我们的家园才会更美好!
我在一个被防护服裹得严严实实的医护工作者面前停了下来。了解到她是松林卫生院的妇产儿科护士长龙立萍,她们接到通知,第一时间组织7个医护人员经过培训支援隋阳阁社区。整整8天时间,每天早上5点起床作准备,一直要到晚上10点以后才能休息,作核酸检测的一线人员穿上那身“铠甲”,一穿至少10个小时,得不到休息,更不能上厕所,因为一上厕所这套衣服就要报废。为了节约这身“铠甲”,医护人员只不吃不喝,坚持到下班,而最让他们难以忘怀的是每个人都必须使用的尿不湿。护士长回头望了一眼正在紧张工作的医护人员,叹了一口气:“她们太辛苦了,都是年轻人,这次对大家都是一次严峻的考验。”龙护士长还告诉我,她们管理区域的还有不少特殊对象,如残疾人、不能自理的老年人、次密接触人员,必须上门去采核酸,这些人住得很分散,每天社区干部要和她们奔走10个小时以上,特别是有一个特殊对象在大窝的山上,道路很远坡又陡挺难走,每次去都是大汗淋漓。我说:“你们顾不过来,必须去吗?”龙护士长说:“必须去,上级有要求,我们不能打折扣。”我真为她们的精神感动啊!遵义的抗疫是一场真正的没有硝烟的战斗,在关键时刻考验着我们的党员干部和医护人员。
田应发是孝德人家酒楼的老板,他经历过去年的抗疫,有丰富的经验。一听说遵义有疫情,他的神经马上紧张起来,知道有一场硬仗要打,他立即组织员工准备做爱心餐的食材。他给员工们动员,我们关门不关店,我们关起门做爱心餐,一定要让防控抗疫的人员吃上热烙可口的饭菜,为我们美丽家园的安宁做出应有的贡献。于是,孝德人家的员工们在19号到28号为海丰城、桃蹊河畔御龙湾、万里路派出所、南家堡社区、博济公益协会的志愿者送爱心餐近300份。田应发说,一盒餐饭,管不了多少钱,但却代表着孝德人家酒楼全体员工的一片心意。而吃上热腾腾的爱心餐的志愿者却说:多少人在一线,个个忠心赤胆。孝德人家茶水碗,送上春风满面。孝德人家酒楼的员工听到人们对他们的夸赞,却平静的说:天大一顶新冠/古播城区偶染/协力齐心挽狂澜/转折城中急转/全员核酸过检/踏平坎坷向平坦/待等明日红旗风展/依旧起航致远!
采访完些人物,我的心久久不能平静。他们都是平凡的人,但在国家、人民有难时,他们的举动却极不平凡。如果说高山的伟岸是巍峨,大海的宽阔是浩瀚。那么,遵义名城参与抗疫的这些普通市民,他们就是山顶上挺立的大树,就是大海中欢乐的浪花。遵义正是有了这些普通而又平凡的人,才使红色基因代代相传。
(编辑:黔州)