•   一个初冬的早晨,我俩出发了。很难得的,对他来说这时间是多么珍贵啊,他正在为考研作准备呢,恨不得一天作两天用。
我们沿着后河走,为了一个人,还是为了两个人,其时这不重要,我只想放松一下自己,看看小水电站是怎么一回事,我想他也是想放自己一天的假吧。
沿途都是峡谷,人烟稀少。
初冬了,山上的草木已经稀疏不少,但色调还很丰富。虽然天始终阴沉,空气却很清新。在河流就要被迎面而来的大山吞没的地方,河床里满是两岸崩塌的巨石,像女娲补天的地方。我们在巨石上跳着,我们也能补天吗?
不久,我们也就登上了那河流消失的大山垭口上,朝山脚下看出,就见一小小的水电站卧在小坝子西边。一根粗壮的大钢管在其前背后朝半山腰戳来,戳进河流在此重新出露的地方。河水于是从这里直灌进钢管里,冲击山下房子里的发电机发出电来。我们下了山到了电站。
电站里只她一人看守。如此冷清的地方,而发电机转动的噪声却又如此的地位震耳欲聋,这里真不是人待的地方。看来她已经习惯,也是无办法的办法。这小水电站对于赫章这小县城来说至关重要,没它,小城就将陷入一片黑暗之中,她究竟想过没有,她的工作是如何重要啊。但是,她一点也开心不起来,至少在我面前她是这样的。所以,我们没有讲多少话。讲的也不过是今天天气怎么样的诸如此类的话。
她于是在屋里做饭,我俩在外面散步,谈一些对人生的看法。
如果这里没有这座小水电站,或者她没在这个小水电站上班,这里是一个挺不错的地方,犹如桃花园。四周青山环绕,一清清的河水在坝子里蜿蜒流淌,又在东南边的山洞里流入地下。坝子里虽然没有万亩良田,但几千亩还是有的。难怪她情绪不好,渴望走出这个孤寂的山旮旯。人们说她是高傲的,一般人她也看不上,从不接待上门的人。我是同情她的,我们都是落难的人。时时都想挣脱拷在我们身上的枷锁,可这是什么样的枷锁呢?是不想受制于人吗?受制于什么人呢?什么人使我们不得开心呢?真正不能受制于人的人我想就是他了。他考研不就是为了如此吗?
她做了一锅洋芋,这就是很好的菜了。我们吃得很开心。很开心吗?是暂时不想什么了,难得逃出的一番宁静。
这之后的不久,我去贵州师范学院进修了,培训高中地理新编的教材。这不过是转了一圈又飞回来而已。但,这一次的拜访却长此留在我的记忆深处了。
我想,他也是为了促使我们好成吧?我敢肯定,这此拜访他已经忘记了,当时,我已经感受到了纯真的兄弟情谊。我有一个可以引导我、与我知音的哥哥了。
(编辑:黔州)