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舒满花:漳州初印象

  • 作者:简单回忆
  • 来源: 手机原创
  • 发表于2023-04-25 00:09:44
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  •   4月1日那天,一位非常要好的女同学打来电话,说和老公已到漳州,并且要在漳州小住几天,让我联系一下附近的同学,大家一起聚聚。

      说句实话,到福建这么多年,我还未去过漳州,只是坐车路过那里,知道那里是“水果之乡”“水仙之都”。

      联系好了另一位居住在漳州的男同学,我立马在网上订好了动车票,就等着这一场难得的聚会。

      4月5日清明节,公司放假一天。我荡漾着春风,怀着愉快的心情,坐上了最早一班由晋江开往漳州的列车。四十四分钟后,漳州动车站经雨洗礼后以干净的姿容迎接了我,车站不大,候车、坐车的人不多,看不到丝毫拥挤和喧嚣的画面。出了站我再次打量周围,街道宽敞、整齐,每条街道的绿化也搞得很好,街上的行人和车辆都不紧不慢,井然有序,蒙蒙细雨中,整个漳州市就像一位装扮得体的少妇,端庄又大方。

      从动车站开往同学居住小区的小型公交车,只能乘载十多个人,人满了就开,约十五分钟一趟,约半小时的车程,投币5元,扫码支付也行。我上了车,车内干净清爽,也不拥挤,站点有人上下车才停,方便又快捷,这也是交通工具的一种改革,随着私家车的剧增,以前那种大型公交车在逐渐减少。

      坐在公交车上,我观看路上的风景,现代化的高楼大厦一幢幢出现在眼前,新开发的工业园一个个接踵而至。印象中,漳州是个经济并不发达的城市,工厂很少,只是水果种植业和水产养殖业比较先进,还有作为厦门的大后防,漳州的驻军比较多,如此看来,我的观念有点跟不上时代了,得更新。

      半小时后,到了男同学家,边吃水果边等待着另一位女同学夫妇。水果的种类真多,枇杷、杨桃、香蕉、青枣、胡柚、菠萝,同学介绍,这都是漳州本地产的,是啊,漳州作为“水果之乡”,现在正是香蕉和菠萝的采摘季节,一串串沉甸甸的香蕉载着漳州人的勤劳运往全国各地,甚至世界的每个角落,一个个香甜可口的菠萝唱着优美动听的闽南歌曲飘香在神州大地。杨桃和青枣也是漳州的主打水果,漳州产的杨桃个大、味甜,色泽鲜艳,水分多,不像别地产的又酸又涩。漳州产的青枣个头大,皮薄嫩,让我误认为是小香梨,吃一口“咔嘣脆”,清甜、可口,吃了一个还想吃第二个,第三个……

      荔枝和龙眼也是漳州的“两宝”现已过了花期,结出了小小的果实,三四个月后,就是荔枝、龙眼飘香的季节,吃着甘甜可口的荔枝和龙眼,让你有着常做“闽南人”的梦想。

      漳州地处闽南,晋江从这里缓缓流过,距离厦门和泉州很近,有着独特的闽南风俗、饮食文化和语言特色。

      漳州属于亚热带海洋性气候,冬天不冷,夏天不热,适合居住和养老。清明前后,当中国很多地方还在忍受“倒春寒”带来的潮湿和寒冷,漳州人已脱去了外套迎来了清风徐徐的初夏。

      最美人间四月天,漳州的四月真是美,木棉花开得灿烂,迎春花开得欢畅,桃花开得肆意,三角梅开得忘形,还有很多不知名的野花都竞相开放,沿路吐香,整个漳州就像一个花海,吸引着各种人。街旁的榕树、香樟、桂花树都显得绿色葱茏,四月也是枇杷成熟的季节,当黄黄的枇杷挂在绿绿的枇杷叶之下,那情景让你垂涎三尺。而作为漳州市花的水仙花,这时候还在含苞中,要等到六月才会盛装出场。

      中午饭我们是在男同学家里吃的,同学的夫人是个贤惠好客的女人,她忙了一上午,煮了一大桌菜,既煮了具有闽南特色的海虾、海鱼,也做了具有家乡的风味的炖肉和清蒸香肠。大家都是一个镇的,我们用家乡话谈着过往,讨论着当下和未来,那种气氛就像当时喝的一壶家酿的米酒,味道浓烈,回味绵长。

      所谓的人生四大喜事之一“他乡遇故知”就是这种感觉吧。

      午饭过后,我们一行五人去漳州古城玩。漳州古城作为旅游打卡处,可玩的地方确实很多,男同学是个“漳州通”,他高中毕业的第二年就来这当兵,以后又在这工作、安家,在这里生活了三十多年。他自己说骑自行车走遍了漳州市的每条大街小巷,用双脚丈量过漳州市的每个旮旮旯旯,他就是漳州市的活地图。今天他充当导游,先带我们来到了漳州府。漳州府作为明清时期的一处行政机构,现在威风凛凛地矗立在众多的低矮房屋之中,如“鹤立鸡群”般显眼。我们进去看了看,同学在一边讲解,让我们更加了解漳州府的功能和作用。接着我们来到了古城楼,古城楼四周都是砖墙,前面有座大木门,用铁链锁着,中间有座碉楼,古城楼保存得很好,让人想起很多年前的事,当有外族或外寇来侵袭时,将士们站在城楼上,拔剑举枪,抵抗着、防卫着,用责任和担当肩负起保家卫国的使命,用鲜血和生命演绎着一段段悲壮的历史。

      城隍庙自古就是一个最热闹的去处,唱戏的、打把子卖艺的、赏灯玩鸟的,赌博算命的,各种小贩,龙蛇混杂、形形色色,今天漳州的城隍庙同样如古代般热闹,让我眼界大开。

      接着,同学带我们参观了1996年被国家列为第四批重点古文物保护单位的“三世宰贰坊”。“三世宰贰坊”位于漳州古城的月巷,是两块大牌坊,月巷东西两头各一块,是明朝万历四十七年,朝迋为时任南京吏部右侍郎(正三品)的蒋孟育的父亲蒋相、祖父蒋玉山建的。一门在一个朝代连续出了三位进士,三位宰相,(况且是祖父、父亲、儿子)立了两块牌坊,这是何等的荣耀,难怪漳州人作为骄傲给它永久地保存了下来,让它永远激励着后人努力读书,为地方争光。接着,同学又带我们观看了世上最小的寺庙,漳州是个佛教氛围很浓的地方,这里信佛的人很多,闽南人对佛、对祖先、对各路神明都很虔诚,在家的初一、十五要烧香拜佛,做生意的、开工厂、商店的都在厂里或店里设有佛位,初二、十六要烧纸钱、摆供品,风雨无阻、雷打不动,哪怕是耽误工作和上班也在所不惜,所以整个漳州市寺庙非常多,隔不了多远就有,并且座座庙里香火旺盛,善男信女比比皆是。世界上最小的庙宇估计是古代人在自家建的,为的是烧香和朝拜方便。

      走了走古城的美食街,各种各样的美食让我的眼睛实在是忙不过来,这里卖花生汤的,那里卖面线糊的,这边吆喝着姜母鸭,那边叫喊着土笋冻,这里烤生蚝,那里炒鱿鱼,不仅有闽南人传统的美食,也有蜂拥而进的川式美食、北方小吃,甚至还有外国美食,看到每样都想尝尝,可惜中午吃得太饱,肚子没留一点空位。

      走在漳州古城古老而陈旧的青石板路上,我们仿佛走进了古时的漳州,街道窄小不能通车,两边的店铺低矮,还像电影电视里看到的那样,一块木板写上毛笔字当招牌,还有的酒馆是用布写上一个酒字,这里四周都是古代的民居,让你怀疑你是活在十七世纪。在细雨中,我们缅怀历史,唏嘘不已。

      晚上,我们吃饭k歌,站在高高的酒店顶层观看漳州的夜景,新建的城区到处是灯红酒绿,霓虹灯在朦胧夜色中闪烁不停,不远处耸立在晋江江面的几座大桥在两旁灯光的照射下清晰可见,江上的风幽幽地吹来,让人感到惬意而凉爽,漳州的夜景也很美。

      第二天,我们参观了位于漳州的林语堂纪念馆和故居,林语堂,这位中国现代史上的一位名人,一生著书立说无数,力倡中西文化交流,提倡幽默文学,发明了“中文打字机”撰写了《林语堂当代汉英词典》他写作涉及面广,散文杂文、小说、教育读物,像他写的散文亦雅亦俗,亦庄亦谐,通俗易懂,他的小说《京华烟云》曾被提名诺贝尔文学奖。他的“两脚踏东西文化,一心评宇宙文章”观点表明了他的远大志向和一心倾情于写作的态度和决心。激励着无数青年作者效仿,林语堂纪念馆讲述了林语堂先生一生的事迹,列举了他一生的成就,存列着先生所有出版过的作品并配有很多先生生前的照片,是一部活林语堂史。

      林语堂故居距离林语堂纪念堂约八百米,坐落在一座较高的山坡上,四周是一片香蕉林,香蕉林后面是一片竹林,环境幽雅清静,适合读书写文章。房子不大,但干净整洁,分客厅、卧室、书房和走廊,是台湾的建筑风格,一进门就看见林老先生的雕像,非常逼真,让人以为就是先生坐在那里,姿势从容优雅。我按捺不住对林先生的仰慕之情,上去握住先生的手,希望先生能传点灵气给我,让我也能写一手好文章。站在走廊上,我们放目远眺,这里视野开阔,我似乎看到了山那边的海及海那边更大的天地。

      林语堂先生虽然出生在一个基督教家庭,他的一生大部分时间也都是在海外求学、任教,但是他的心仍然眷恋家乡,怀念故里。尤其是到了晚年,他有着迫切的叶落归根的心情,因此他的晚年选择了在台湾阳明山定居,死后灵躯也葬在台湾,面向中国大陆,因为台湾的风俗习惯、台湾的语言和饮食与漳州人相近。

      漳州还是中国女排的训练基地,这里有女排训练营,有女排宿舍,女排打排球的壁画成了漳州的镇地之宝,保护神,传说有些地方想出高价买走这些壁画,但是漳州人就是不卖,是啊,中国女排顽强拼搏,为国争光的精神是中国人学习的榜样,是无价之宝,闽南人正是传承了这种“爱拼才会赢”的精神才让闽南人走了出去,走向了世界……

      我虽然是第一次来漳州,但对漳州有着深深的情结,因为我的五哥在漳州生活了5年,我人生中吃的第一颗新鲜荔枝和第一根香蕉就是漳州产的。所以当我第三天从漳州回晋江时还有点恋恋不舍。

    【审核人:雨祺】

        标题:舒满花:漳州初印象

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