首页优美散文写景散文
文章内容页

李林: “古道”游走散记

  • 作者:哈罗
  • 来源: 手机原创
  • 发表于2023-05-17 14:31:03
  • 被阅读0
  •   姨妹远嫁浙江江山,因有这门亲戚,那一带的清湖古镇、江郎山、仙霞关、廿八都、浮盖山等“古道”风景我都能走上一趟。

      五一假期,高速路上车流如织。临近浙赣交界,进入一段又一段隧道,犹若“转入万山圈子里,一山更过一山栏。”车内,我们一路聊着前人靠徒步远行的艰难,谈论世界也在人们的改造中不断改变, 回忆前年我们一起去过的仙霞关。

      记得那段仙霞古道用毛石铺砌,在崇山峻岭中蜿蜒,历经千年,路阶依存。关墙、关门古色苍苍,经历了无数的血雨腥风和刀光剑影、见证了许多的王朝更替,也造就了衢州江山独特的历史文化。我们信步于仙霞关内,一路林木森森、篁竹蔽天。那里有个“萧萧亭”,名自郑板桥的“囊橐萧萧两袖寒”。坐于亭中,听风生竹萧,看满目青翠,此意境正合萧萧亭亭联:“万顷翠竹,不歇劲风武夷出;千年古道,无止晴岚仙霞来。”此时,感觉到了“穿越”的艰险,也有一份人文的清幽。

      姨妹家的村庄属于清湖街道,清湖古镇属于仙霞古道的起点,当年这里是浙闽要会。闽行者自此舍舟而陆,浙行者自此舍陆而舟。昔日之繁荣,在商盐丝绸等货物码头的印痕中可见一斑。

      我们趁半日之闲,游逛清湖古镇,觉得游人稀疏让古镇更为干净和整洁。妻子说,看这老街,青砖黛瓦马头墙、木屋石路、门联高挂、灯笼成行,如遇春雨,我们穿上旗袍,撑一把油纸伞,行于其中,那才正映合这样的景致。我想,现实中人人可为景,彼此相映,更能赏心怡情。

      廿八都,是我们这次五一出行的目的地,“一个遗落在大山里的梦”对我充满了诱惑。到达之时,太阳偏西。青石铺地的小街小弄,那里有当年日行肩夫,夜歇客商,南来北往的古道驿站。小街与小溪并行,自北至南曲折蜿蜒。粉墙与黛瓦在阳光下熠熠生辉,后有青山蓝天为障,古镇犹如躺在仙霞山脉的怀抱,几间屋顶间地生起的几缕炊烟在晚霞中飘荡。

      街道两旁多为二层楼店铺作坊,街道两厢屋檐相对而出,在行人头上留下狭窄的一条天空。我不懂建筑学,但站在古镇的街上,看这青砖、屋檐和土墙似乎刻记着时间的久远,且都有自己的风格模样。我听不懂他们的方言,只知道这里有真正的“南腔北调。”

      文昌阁供奉的是文昌帝君,是古代科举士人的守护神,一般建在县府之地,可廿八都古镇南北两端各有一座。这意味着廿八都的先人虽然靠经商致富,但内心却始终不忘"学而优则仕"的情结,他们期望古镇的后人飞出大山,飞向遥远的京都。

      小巷人家的天井、古屋、花窗,仍有古木樟香。那现打现卖的手工麻糍散发出的糯米芝麻味让人口津顿生。捏糖人的手艺犹如“卖油翁”般的娴熟和神奇。在妻子提议下,我们还吃了一碗十块的正宗“西施豆腐”,那味道真有些意欲未尽。

      不知不觉,夜色将至,游人散去,景区工作人员下班回家。水安桥桥头的关门大开,村民游人自由出入,小镇慢慢变得安静。其实我更喜欢廿八都的夜晚,喜欢本来的山村古镇的模样。暮色苍黛,晚风习习。水安桥下,溪流潺潺;独立小桥廊亭,虽不见“平林新月”,但可以想象当年桥畔“田夫晚唱桥头,村妇晨浣溪边。翁妪清谈,仙霞浮盖……枫溪杨柳,近锁寒烟。”这里,曾经是一派平静和安详。

      古街有一宾馆门楣,字曰:“归也,仙霞驿站”。门前写着“想你的风吹到了廿八都。”我忍不住想笑,但心里不由自主为这份看得见的浪漫而叫好。溜达中,我们进了一家广丰人的小吃老店,顾客挺多,多有酒客酒意正浓,相谈甚欢。虽广丰与我们鄱阳路隔甚远,但言谈中还是感觉有一股殷切的乡情。她说,小小的廿八都,很早就有许多江西老表在这里进进出出的身影。看这场景,古道苍苍,月明星稀的夜晚,灯火之下,还不失有温暖相依。商贾往来,客里相逢,故人新知诉说瓢泼辗转,吟唱离恨欢歌,这似乎让古镇宁静的夜晚添有一份承载、一丝苍茫。

      这次是我第一次自己在线上订好的宾馆。夜晚,农家山边小楼,窗前飘来莲子树的花香。望着夜色中的廿八都,白天是景点,夜晚却是街道和村庄。原来她白天与夜晚的身份也像我们一样在不停地彼此转换。清新的气息中,一觉醒来,东方露白,鸡鸣犬吠,窗外“鸟雀呼晴,侵晓窥檐语”。

      清晨,驱车半小时来到浮盖山下。景区的门还没打开,值守人员给我们提前放行。山脚下有块巨石取名“大块假我”,也没有绚丽的色彩。看介绍,那是风化的力量,是浮盖山大块孤石演化历程的代表。登山之路石阶清爽,路旁的山凹清泉潺潺。清晨的山林,有一丝微寒。几声鸟鸣,尤现幽静。

      浮盖山上最为别致的要数三叠石和浮盖石。三叠石又称三生石。我不相信什么“前世”和“来生”,我只知道每个人都是乘坐“社会”或“世界”大列车的乘客。都有“下车”的时刻。当珍惜所路过的、相逢的……现实中每个人都可能遇上“奈何桥”甚至“鬼门关”。巨大而高耸的三叠石,在我眼里那不是“三生”,而是大自然的神奇。

      硕大的浮盖石不在山巅,却伸出山头。形似古代官帽,所以寓意功名富贵。据说早年当地人进京科考都要来山头叩拜,以求高中。这也印证了廿八都两座文昌古庙香火繁盛的缘由。儒家文脉,赓续不息。有多少墨客骚人,落魄之中内心却总难以摆脱留恋的纠结思绪。“欲济无舟楫,端居耻圣明,坐观垂钓者,徒有羡鱼情。”其入世之心犹存,那“忍把浮名换了浅酌低唱。”流露的还是内心功名不得的失落和惆怅。

      在浮盖石的另一侧,林子很深。走进之后,石路寒凉,阳光从枝间隙漏。穿行其中,我不由想起王维的“返景入深林,复照青苔上。”一座山头,一处山凹,其中意境还是有所寻味。

      这次游玩的几处,数浮盖石海拔最高。如果用古人的思维,普通百姓都是生活在官员的管理之下。虽然现代文明的字典里,官位不能等同于尊严和荣耀。但向往之心,仍然驱使着赶路的万千行人。故有,“浮盖石下,行影匆匆”。

      返程的路上,我在车载音乐选择了循环播放模式,有首歌中唱道:“有没有一种解药?把人生疾苦化掉,让生活从此没有烦恼……有没有一种解药?让人生一路且行且逍遥……”有吗?在哪?摇下行驶中的车窗,空气中似乎有它的味道。

      2023.5.13

    【审核人:雨祺】

        标题:李林: “古道”游走散记

        本文链接:https://www.meiweny.cn/sanwen/xiejingsanwen/62645.html

        赞一下

        深度阅读

        • 您也可以注册成为美文苑的作者,发表您的原创作品、分享您的心情!

        阅读记录

          关注美文苑