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许道连:跟随山里娃游山寨

  • 作者:深圳DJ晓
  • 来源: 手机原创
  • 发表于2023-02-20 00:05:29
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  •   结识山里娃缘于退休十多年的老院长的介绍,他和夫人常常游走大山深处,寻得清静之所,享受着世外桃源的恬静生活。他告诉我,在群峦叠嶂的大别山腹地金寨县果子园乡是一个既可以旅游,又可以休闲的好去处,住在龙墩村山里娃民宿比较清静,还方便游玩。民宿前方不远处是著名的红岭公路,后侧是双峰寨和中国的马丁公路。言谈中得知山里娃既是网名,也是电商的品牌。其真实姓名叫刘助虎,见他正值青壮年,个头不高,体魄强健,走起路来风风火火,很是精干。他干事创业如同名字一样有股虎劲,高中毕业就闯荡上海,在外资企业从事机电管理工作。后来在当地政府动员下返乡创业,与同村年轻合伙办起了“大别山航空飞行营地”,每逢节假日,城市里的大男少女都会慕名而来,体验一下高山滑翔的刺激和快乐。他很有创意,为了使滑翔者从空中看到更多的景色,开荒栽种花草,拼成有趣图案。他还开辟果园,栽桃植李,架葡萄,种瓜果、蔬菜,满足游客亲子游需求,让孩子们体验农家生活。他创办金洁商贸公司,另有中药材种植基地,猪、鸡、鸭、鹅养殖基地,加工的产品通过电商销售到省内外。

      他租赁几十间房屋办起了民宿。他家的民宿与众不同,一字排开的三层楼房分为几个单元,每个单元相对独立,一楼为茶座,二楼、三楼为客房。房间内摆设的桌、椅、床、柜、沙发等家俱与素雅的壁纸,柔和的灯光,给人以温馨舒适之感。我入住二楼,墙壁上挂着的公鸡图国画很是醒目,细看落款:“七十六岁.蓼翁”,蓼翁是老院长笔名,他博学多才,不仅爱写文史类短文,还擅长画公鸡。他的画风很特别,仅用红色、鹅黄、黑色,构图简捷,色泽鲜艳,寥寥数笔,一只威风凛凛的大公鸡便跃然纸上。望着画面,我的脑海浮现唐寅的诗句:“头上红冠不用裁,满身雪白走将来。平生不敢轻言语,一叫千门万户开。”我想,这幅公鸡图,不仅寓意着吉祥,也饱含着老院长对山里娃扎根山村,创业发展的期望和激励。

      下午,山里娃开车带我去双峰寨。双峰寨因一山双峰,山上有寨而得名。双峰寨又叫双乳峰。出门东望,双峰寨像极了美少妇一对乳峰,高高地隆起在群峦叠嶂的高山之巅。车子沿山道盘旋而上,绵延起伏的群山在车窗前变换着身姿丰盈着双眼,沿途的树木和枫叶已呈现出深秋的景色。在盘行山路上,山里娃告诉我,双峰寨是一座古寨,是元朝红巾军首领徐寿辉的屯兵场所,也是冷兵器时代的堡垒和古战场。车行二十多分钟便来到山间一处开阔地带,他说这里应该是古时的练兵场和御敌交战场所。此时的场景早已远离古时的刀光剑影,只见几位教练员正帮助滑翔的少女助跑,顷刻间直奔山崖腾空一跃,载着游人的滑翔伞如彩虹在蓝天白云之中,似仙女在天际间翩翩起舞。

      山里娃引领我步行走在攀登双峰寨的石阶盘道上,拾级而上,上升的坡度越来越大,山势陡峭,我走走停停,随机拍一下风景,不知不觉来到双峰寨的围墙跟前。抬头而望,宽厚高大的墙体为石块垒砌而成,开有石门,门闩洞眼。城墙下有苔藓,上有藤蔓,有种古老沧桑之感。进入寨内,只见护寨围墙随山势绵延起伏。山寨建有东、西两个城门,巨石垒砌的寨门城墙依然威武雄壮。我们从东门而入,听闻曾有一幅对联:“寨处名川龙虎地,佛居绝顶神仙山”。足见双峰寨是块风水宝地。双峰寨上石头城墙修建在陡峭的山崖之上,易守难攻,寨内可容纳数千人,山顶上有一眼清泉水井,满而不溢,浇而不干。游走山寨,仍见有古石房、练兵场、滚擂石、旗杆台等古遗迹。攀至峰顶,见有一座石块垒砌的庙宇,山里娃告诉我,原来的古庙年代久远早已坍塌,这是在原址重建的。古庙叫佛元堂,庙内供奉有观音菩萨等数十尊佛像,自宋朝时香火千年不断。古人有诗赞颂道:“门纳吴楚千山秀,佛应双峰万众求”。足见那时拜佛盛况,而此时此景不禁让人感慨,曾经的晨钟暮鼓,音传山野,已随时光而远去。

      立于山巅,极目四野,一马平川,山河如画尽收眼底;向东望去,一排排风力发电的大风车沿着山脊一路耸立,洁白修长的风叶在云端悠扬地旋转,在蓝天、青山的映衬下,巍巍壮观。夕阳西下,晚霞普照,群山披金溢彩,炊烟弥漫平川。

      次日早上,山里娃驱车带我到一个叫姜家大寨的地方,说那里古民居值得一看。古民居位于果子园乡姚冲村中骑岭的深山老林,车子驶入一条仄仄的乡村小道,抬眼望去,山峰突兀。经过一段盘山路,在一拐弯处,一帘瀑布出现在眼前,瀑水从高山崖壁上垂直而下,冲激着下面的水潭,发出阵阵的轰鸣声。山里娃告诉我,这瀑布叫滴水崖。我有些困惑,明明是“瀑”,为何叫“崖”?感到有点本末倒置的意味。看着飞泻的玉瀑,高峻壮阔的气势,至于叫什么已不再重要,而这壮美的景象足以让人陶醉。

      穿过滴水崖,山势更加陡峭,车子沿着“之”字形的山道蛇行而上,一边是山体崖壁,一侧是深不可测的峡谷,令人望而生畏。接近目的地时,道路豁然开朗起来,穿过一片竹林,十几棵大树挺立在路边,再往前行,一座极具特色的古村落便呈现在眼前,山里娃说,姜家大寨到了。

      下了车往村寨走去,只见参天的枫杨树迎面矗立,树旁静卧一方池塘,塘堤不远处便是敞亮的谷场和村寨。

      村寨坐北朝南,依地顺势形呈弧形铺开,建筑规模宏大,具有江淮地区典型的明清建筑风格,黄泥夯就的土墙,灰瓦盖顶,次第排开,呈现出姜家子嗣开枝散叶,如瓜瓞连绵,合处而居的模样。

      寨子外墙高耸,把整个寨子包裹其中,形成一片紧密嵌合的整体,在南门楼下留一道门供人进出。站在高处俯瞰村寨,建筑格局上运用方正起屋、轴线分明的手法,以中厅为中心,正房起屋三进,每进七间。正房东西两边各有六幢包厢房,层层厢房之间又建起廊道,将它们连接起来。整个院落从内到外,呈八卦形状,并开有八扇门,应急时可同时打开通往村寨外面,给人一种迷宫的感觉。

      山里娃介绍道,姜家大寨之所以建成这样,主要缘于祖上的一段经历。他说,姜姓人迁徙这里的第一世祖名叫姜起超,是明末农民起义军首领李自成麾下的一名大将,随李自成征战南北,屡立战功。李自成打进北京称帝后,封姜启超为大将镇宋河南商洛地区。后来清军入关,李自成兵败,姜起超拒绝投降,遂解散队伍,率随从携家眷离开河南,辗转来这里,依山建寨,垦荒种粮,落籍繁衍。整个寨子将各处房屋用环廊连接起来,同时,在通往八大寨门的主要廊道下面开挖暗道,上面用青石板覆盖,雨天排水,战时避乱。这样按照兵家能守能攻,又适宜居住的设计,在其他民居聚集的古村落十分罕见,这也体现了姜氏族人们聪明的智慧。

      从门楼而入,穿过天井院子到达中厅。中厅高大气派,八根立柱支撑着屋架,中间没有隔墙,室内显得宽阔敞亮。山里娃对我说,这里是村寨人家遇红白喜事举办酒筵的地方。穿过中厅再经过一个小院,就到达了堂屋。看上去说不上富丽堂皇,但却神圣庄严。山里娃边走边比划着说,村寨里结婚、嫁女都在这里举行仪式,来了尊贵的客人也是在这里设宴招待。此时虽没遇举办婚礼场面,可那种庄重喜庆的仪式感却在眼前浮现。

      行走在古屋院落,可以感受到姜姓裔孙聚族而居,保持着尚古遗风。从寨子里保留下来的石磨、石碾、石碓、石磙、犁耙耖子不难看出,他们世世代代自耕自足,远离世俗喧嚣,过着世外桃园式生活。

      走出古宅,沿步道拾级而上,大片树木环绕村寨,参天古树,令人震撼,其中有很多树龄都在200年以上。这些古树以枫香、栮树为主,还间有枫杨、松树、柏树、黄连木、檀树等品种。继续行走,举目而望,满眼都是高大的乔木。它们有的矗立山傍,直插蓝天;有的枝繁叶茂,形若华盖;有的互相环抱,繁密团结。我想这应该代表着姜家大寨的“百折不挠,团结向上”的精神。

      当我顺着山路绕回塘边的那棵枫杨树下,再看看对面的姜家大寨,果然仙气缭绕,农家烟囱的炊烟与白云相融,在蓝天中随风飘逸。秋日阳光穿过树林倾泻池塘,塘中的水晶莹剔透,泛出一圈一圈的光晕。此时,我轻轻俯身将一捧清凉的池水掬起,用这种虔诚的方式打捞着村寨古老的故事,这时的古村寨,对我而言已成为一枚历史名片,珍藏于心中。

    【审核人:雨祺】

        标题:许道连:跟随山里娃游山寨

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