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​何晓霞:遇见—拉萨

  • 作者:​何晓霞
  • 来源: 手机原创
  • 发表于2024-04-18 17:32:27
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  •   01.

      帕邦喀寺和色拉寺

      拉萨的山很奇特,都是光秃秃的,寸草不生。帕邦喀寺恰好就建在拉萨后山半山腰上,远远就能望见。帕邦喀寺历史悠久,有1300年历史,传说寺庙就建在一块巨型圆石上,松赞干布和莲花生及静命等人在此修行过,文成公主也来过此地。

      沿着台阶拾级而上,每走几步就气喘吁吁,不得不停下换气,越往上走海拔越高,氧气越稀薄。寺庙只有几座建筑,但有很多个白塔,由此可见,此处香火鼎盛,颇受欢迎。寺庙以白、黄、赭红三种颜色为主。藏式风格的建筑看似粗犷,但其实特别讲究,每一扇门、每一方窗都是精心设置的,看起来养眼养心。令我们诧异的是,看似那么随意地用石块垒砌的墙体,却是那么坚固和厚实,不管风吹雨打,它们一直屹立着。我想,这里凸显的都是藏人的聪明与才智。

      除了我们几个游客,陆陆续续地来了一些藏民,他们扶老携幼,老人大都拄着拐杖,背着背袋,手里还提着水瓶。今天是农历十五,应该是求神拜佛的好日子,他们虔诚地在各处祈祷和跪拜,嘴里发出嗡嗡嗡的声音。藏人,对于自己的信仰,很虔诚和执着。在大昭寺前、在八廓街上,我见到很多行跪拜礼的人,一步一拜,虔诚之至。在去雅鲁藏布大峡谷的路上,也见到许多徒步去拜神山的人;在318国道尘烟弥漫的路上、在风雪交加的路口等地,都能遇见三三两两去朝圣的人。他们背着简单的行囊、拄着木仗,目视前方、坚定地大踏步地朝前走着。他们眼神坚毅,从容不迫。我想,在他们心里,有一种信念一直在支撑着他们。每每看见这些人,我心头涌起的是对他们的佩服和尊重。

      转角处,一个头戴羊皮帽的阿婆,穿着藏服,拄着一根拐杖,脸上的皱纹像山上的丘壑一般。她微笑着向来礼佛的人双手合十,大家都会意地拿出一些零钱给她,对于每个人的馈赠,她都礼貌地表示感谢,然后迅疾地在山路上消失了。矮小的她是一个极有个性的人,对着给她拍照的手机,她坚决地用手势制止着。

      一堵老墙出现在路边的荒地上,我想,那或许是旧时寺庙的残墙吧。老墙并不孤独,旁边还有一棵老桃树陪伴着,桃枝上挂满了密实的花蕾,含苞待放。帕邦喀寺有数株老桃树,待桃花盛放时,我想帕邦喀寺一定是另一番春意盎然的景象。

      透过门窗玻璃,发现这里也供奉着蓝度母和绿度母的佛像,看来,度母在藏民的心中地位很高。生怕僭越,不敢擅自闯入不该闯入的地方。我们只是在喇嘛的示意下,走进了白色寺庙,里面布置庄严典雅,酥油灯灯火闪烁,经堂里供奉着佛像壁画等,这些都是礼佛的场所。外面的平台,视野广阔,可以俯瞰整个拉萨市的市容,拉萨就像是夹在山谷中的一块平地,灰褐色的城市与周围的山岚融为一体,很是协调。

      色拉寺就在山脚下不远处,寺庙很大,然仅有600多年历史。买票进去,两边是挺拔的杨树,也有杨柳和杏树,杏树已然开满了白色的花朵,空气里有淡淡花香,树荫下坐着休息和乞讨的人。

      色拉寺很大,有多个庙宇和殿堂,建筑主要是白色为主,辅以赭红、明黄和金顶。寺内有很多金刚佛像,里面有很多奇珍异宝,绿松石、珍珠、宝石等。色拉寺镇寺之宝是马头明王像和释迦牟尼12岁等身像。

      穿过黄色的门洞,水池边一个身着红袍的僧人低着头认真地洗着衣服,旁边有洗好的僧袍,他面前放着一大瓶洗洁精,原来他在用洗洁精清洗衣服。不想打扰他,我又静静地退了出来。心里想着,也许我无意闯入的是他们的居所呢。

      色拉寺最被人称道的是“辩经”,下午三点后,身着红袍的僧人就会三三两两开始辩经,辩经突显的是大师的智慧和口才,场面热烈,很受大众欢迎。可惜今天是周日,没有辩经,而我因为时间关系,也只能在寺内匆匆走个过场。

      走去主殿,门边的廊檐下,两个留着长辫的女人盘腿坐在地上休息进食,坐在前面的小男孩朝我招手,我当即拿出十元纸币,弯腰双手递给小男孩,后面的女人一个劲摇手,我的脸唰地红了,原来我会错了意。我收起钱,双手合十,表达着我的歉意,女人微笑着点点头,表示不介意。我又指着手机,问是否可以把他们拍下来,女人还是微笑点头,小男孩依旧对我笑着,我按下键,留下了这张珍贵的照片。两个女人温和善意的脸庞一直留在我的心里,大爱无疆,她们并不计较我的无礼,自始至终一直对我微笑着。

      我很为我的误解而内疚和自责,一个善意的招呼,却被我当成乞讨,尤其还是个两岁的孩子,我真是太愚蠢了。假如我把背囊里的吃食拿出一些给他分享,情况又不同了。唉,我真是不可理喻,竟然做出这般蠢事。好在她们大度,并不介意我的无礼。

      天空纯蓝,正午的阳光热辣,刺得人睁不开眼睛。一块鹅卵型的大石上,有白度母、黄度母,和绿度母的画像。画像传神生动,在这些度母中,我最喜欢绿度母,绿度母善良仁慈,很合我眼缘。我希望我也能像绿度母一样,做一个善良仁慈的人。经过一个供奉着佛像的佛亭,看见很多人围着亭子转着,我也加入其中,转了两圈。

      寺庙,为失意的人抚平创伤,为熟睡的人守护安详,为觉悟的人提供启示。但愿,他们所求皆能如愿!

      02.

      藏民茶馆

      朋友在外面一个藏民茶馆喝茶等我。他从一个小门出来接我,跟着他进去,看他用现金买了十元票券,拿着票券走去厨房,自己拿了一个矮热水瓶和一个杯子,把票券交给打茶的师傅。厨房灶台的大铝锅中,是翻滚的奶茶,还冒着白烟,香味飘荡在空中,我不禁吸了一下鼻子。看着师傅熟练地把一个塑料漏斗塞进热水瓶,然后用大铜勺快速舀起一勺奶茶,让奶茶匀速流进瓶里。那一瞬,心中有一股暖流。烟火气十足的大厨房,像极了读书时学校的大饭堂,那时,我们也是拿着饭票,排队等着师傅给我们打饭。朋友拎着水瓶,把我带到外面的露天茶座。

      我一下子就喜欢上了这个地方。院子里,栽种着几棵杨树,杨树周围,随意摆放着一些桌凳。阳光下,有很多喝茶聊天的人,他们都是当地藏民,甚至还有身着红袍的僧人。人虽多,但很安静,大家只是轻言细语地交谈着。温暖的阳光,舒适的环境,让我莫名地兴奋起来。头顶着蓝天,脚踩着褐色的土地,越过茶馆的房顶,我还能望见色拉寺后面的山头。甜茶喝下去,驱走了疲惫,整个人精神起来。环顾四周,与他们眼神接触的时候,他们神情亲切自然,就像熟识许久的朋友。

      能够走进当地藏民茶馆,于我来说,是欣喜的。去一个地方,我总希望自己能多了解一些当地风土人情,我更希望自己能走到他们中间去,近距离和他们接触。

      03.

      宗角禄康公园

      在拉萨最后一天,还有属于我们半天的时间。我珍惜这最后的时光,约同伴去附近公园散步。

      按指引,来到宗角禄康公园。湛蓝的天空上漂浮着几朵白云,天空蓝得透明清澈。远远就听到鸟鸣声,空气里还有淡淡的花香。一进公园大门,布达拉宫就出现在我们眼前,隔水而望,不过几十米的距离。岸边的桃花已然盛开,在阳光下闪烁着。阳光总是给人温暖舒适的感觉,沐浴在阳光下的布达拉宫,像是披上了金色的外衣,更是辉煌灿烂。清澈的湖水中,两只赤麻鸭在水面浮游着,红嘴鸥也不时在对面飞过。转角处,一丛明黄吸引了我的目光,细碎的花朵在蓝天的映照下,越发明艳动人,走近了,才知道这就是连翘。

      适逢周末,路上不时见到三五成群的藏民,大都穿着传统服装,因为阳光猛烈,很多人戴着遮阳帽,有的还转着转经筒。前面的两个阿妈走累了,在凳子上歇息着,当一个阿妈起身离开后,我走过去坐下,阿妈面庞慈善,温和可亲;我看着阿妈时,阿妈也转过脸来看着我。自母亲过世后,每看到慈祥的老人,我总想多看几眼,她们身上都有母亲的影子。

      音乐的响声吸引了我们,白色天幕下,是一个圆形舞场。身着盛装的藏族男女围成几个圈,跳起欢快的舞蹈。他们跟着音乐的节奏,扭动着身体,忘情地舞蹈着。外围观看的民众似乎也被感染了,跟着旋律嗨嗨着。转角处,两个穿着红袍的喇嘛也看得入迷了。另一个天幕下,是一些藏民在歌唱。池塘中,杨树和柳树的倒影铺在水面,与蓝色的天空融为一体,简直是一幅绝美的油画,令我们啧啧称奇。

      公园,可以看到当地人民一些生活的缩影。我认为,当地藏民幸福指数很高。从他们不急不缓的走路姿势、从他们平和安详的脸庞、从他们柔和的眼神、从他们载歌载舞的时候都可以看出。

      在短暂的旅行中,在世界尽头,遇见帕邦喀寺、遇见色拉寺、遇见藏民茶馆、遇见宗角禄康公园,我想,这一切,都是我的缘分,我很珍惜。

    【审核人:凌木千雪】

        标题:​何晓霞:遇见—拉萨

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