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​何晓霞:最后的秘境——雅鲁藏布大峡谷

  • 作者:​何晓霞
  • 来源: 手机原创
  • 发表于2024-04-22 12:50:19
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  •   进拉萨时,被司机误导,他指着路边浅滩上的河流,告诉我,那就是雅鲁藏布江。摇开车窗,我拍了照片,兴奋地与好友分享,“看,这就是雅鲁藏布江”!后来才知道,流经拉萨市的那条河,叫雅河。

      虽然雅鲁藏布江一带的桃花还未开放,但并不影响我游玩的兴致和热情。雅鲁藏布江,单是这个名字就让我心生向往,能与她亲密接触,也算三生有幸。世间有很多人,因为各种不得已的原因,一生也不能到达雪域。

      天气阴沉,下了高速,车子驶进一条盘山公路,原来我们已经走上了318国道。眼前的风景骤然开阔起来,远处的雪山看得更清晰了,路边出现了滩涂和河流,我们发出一阵阵惊呼。司机告诉我们,这就是尼洋河,也是雅鲁藏布江的一条支流。

      尼洋河被誉为西藏最美的河流,是西藏自治区工布地区的“母亲河”,又被称为“神女的眼泪”。尼洋河的河谷与周围的大山、雪峰形成的海拔落差很大,因而风景成立体结构,极为壮观。

      河滩上,是大片大片的松柏树,苍翠的树木点缀在沙洲中,远处是云雾缭绕的神山,山上的积雪仿佛在与白云耳语,尼洋河快活地在绿植间流淌着。河里,一头牦牛正在涉水过河。我有点迷糊了,眼前出现的分明是江南的景致,但更胜江南。我想,这些景致,更因了雪山的衬托,而被称为“雪域江南”。尼洋河谷不仅物产丰饶,而且风景秀丽,因而这里也成为藏族人民较为集中的居住地。这条三百多公里的河流,不仅滋润着河谷一带的植被和农田,也滋养着周边的子民。

      河岸边,不时出现几株桃树,几抹粉红更是把尼洋河装点得更加多情。山路上,不时见到穿着藏袍徒步的藏民,有的还背着孩子,他们皆神情愉快。我们跟随着尼洋河,来到了江河汇集处。随着尼洋河的河水不断涌入,河水在此处囤积回旋、水越积越多,河面变得更加宽阔。如果细看,可以看到河水汇集处呈现的两种颜色。河水与江水汇集后,形成一股更为强劲的水流,顺着山谷,奔向远方。随着山势越来越高,水流也越来越湍急,响声激越,振聋发聩。雅鲁藏布江随着山行地势的起伏变化,盘旋回环。我们在山路上摇晃着,河水在山谷奔流着,路边的桃花怒放着。我们恍如走进了世界的尽头,在天的那一边。

      大自然造就的鬼斧神工最令人着迷。三个小时后,我们终于来到雅鲁藏布大峡谷景区。

      雅鲁藏布江全长2093公里,是青藏高原上的第一大河。而雅鲁藏布大峡谷主要在林芝米林县和墨脱县境内,全长504.9公里,最深有6009米,堪称世界最长最深的峡谷,峡谷由冰川、绝壁、陡坡、泥石流和浪涛震天的大河交错在一起,环境十分恶劣,被称为“地球上最后的秘境”。

      我们不辞辛苦,一路颠簸,来到这个秘境,就为揭开它神秘的面纱。换乘景区内的观光车,我们来到了第一个景点,也是雅鲁藏布大峡谷的起点。这里地势很高,俯瞰雅鲁藏布江,两岸是黛色的山峦,山峰高耸入云,峰峦叠嶂;白色的河滩包裹着碧绿的河水,河水晶莹透亮,像宝石一样闪烁。半山腰处,彩色的经幡迎风招展,发出唰唰唰的声响。山顶一隅,两片残墙在风中屹立着,原来是仅存的大渡卡遗址,大渡卡曾是昔日工布首领的庄园城堡,可惜后来因为争斗毁于火炮中。传说最早的工布王,是吐蕃王朝的后裔。吐蕃王朝曾盛极一时,可惜最后也和这城堡一样,灰飞烟灭。时间的车轮滚滚向前,不管发生过什么,雅鲁藏布大峡谷却依然守护在此处。唏嘘之余,我看到,河谷的平原地带,有碧绿的田野和新式民居。历史是向前发展的,没落的王朝已成历史,新生的才是最有力量的。

      移步换景,一棵千年老桑树出现在眼前,桑树盘根错节,繁衍出众多枝干,像手臂一样各自伸展出去,有点像千手观音。千年老树,在我眼里已变成树精了,一棵树,能生长一千年,真是太神奇了!这棵树,已经长成了一片森林,我绕着老树转了一圈又一圈。也不知道它们开花结果后是什么样子?这不是一般的桑树,据说这是松赞干布和文成公主亲自种下的。不远处还有一棵桃树,开在一块巨石的中间,因为“情比石坚”,桃树长成后居然把石头劈开了。我想,这些象征着美好爱情的神树,寄托的是人们对爱情的美好向往和憧憬。

      观山台是聚集游人最多的地方,也是观看南迦巴瓦峰的最佳地点。我们正对着的南迦巴瓦峰,海拔7782米,山顶终年积雪,白雪皑皑。南迦巴瓦是东喜马拉雅山脉的最高峰,有“冰山之父”和“云中的天堂”美誉。传说从那里可以上到天堂。由于它所在的雅鲁藏布大峡谷地质构造复杂,经常有雪崩、地震等,攀登强度极大,几乎无人登顶。

      然而,这几座峻峭的山峰,仍然吸引了无数人前来观瞻和朝拜。我想那些徒步的藏民很多就是奔着南迦巴瓦峰来的,希望这些神山能庇佑他们,带给他们平安和吉祥。此时还是阴天,乌云密布,山峰被云层覆盖,若隐若现,我们只能看到山头下面的部分。此处的雅鲁藏布江,蜿蜒曲折,迂回起伏,水流冲击着碎石,发出轰轰的声响。

      如果有猛烈的阳光,阳光照在南迦巴瓦山山峰上,阳光便把山峰染成金色的一片,闪闪发亮。这就是大家期待的“日照金山”。我们看过日照金山的图片,确实很令人震惊。然而,此时的天气实在不作美。朋友对着天空,双手合十,念着六字真言,期待太阳公公露出脸来。然而,毕竟云雾太多,苍白的太阳偶尔露一会脸,又被云层遮住了。已经五点了,无望的我们坐上了回程的观光车。透过车窗,依旧恋恋不舍地欣赏着两边的风景,突然,车上人像是发现新大陆了一样叫起来,“看,南迦巴瓦峰出来了,出来了”!大家都纷纷转头看西边的天空,看见了山峰的人也跟着叫了起来,看不见的也跟着起哄,请求司机停车,说是难得来一趟,让我们下去拍个照吧。司机把车停到停车场,爽快地说,我给你们十分钟时间。

      再次来到观山台,凝望着天那边的山峰,偶尔可以看到几个山头露出来,最高峭的被称作“羞女峰”,它真像一位含羞的少女,在人们的千呼万唤等候中,不经意间,匆匆露一下脸,立即就披上了面纱。峻峭的雪峰确实壮美,几个山头连成一片,巍峨高耸,像一排站岗的士兵。每个人都对它们仰视甚至是膜拜,很多人以雪峰为背景拍照留念。此时,山风大了起来,气温显著下降了几度,我们裹着衣服耐心等候着。然,此时的太阳还是无力挽回局面,阳光稀薄,只是把山顶照得更白,根本没有期待中的金光。有些时候,气候并不会以你的意志为转移,我想,就算等到晚上,金光也不会出现。

      对于日照金山,我本不抱任何希望。就如去林芝看桃花,行前已知桃花并未开放,我也并未惋惜遗憾。既来之则安之,对于所有的遇见,皆怀感恩之心。不曾得见日照金山,大抵是缘分未至。聊胜于无,雅鲁藏布大峡谷——我来过了,见识了它的壮美,并与南迦巴瓦峰隔着一层纱相望。

      人生是无尽的经典,日照金山,亦然。

    【审核人:凌木千雪】

        标题:​何晓霞:最后的秘境——雅鲁藏布大峡谷

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