•   我喜欢上了一中脚下的后河。
后河弯弯地绕着一中所在的小山丘,呈半环状依偎着,之后在不远处敞开心胸接纳了前河。两河汇合后欢愉地北流去,继续切穿高山形成深深的峡谷,最后钻进迎面而来的大山里,成为伏流,又在大山的北面出露地表,转了一个小弯之后又钻入大山地下。
后河水质清澈,两岸长着低矮的柳树。虽然石砌的河堤有好几处崩裂了、坍塌了,缝隙中长了些许的小草开着零落的小黄花,显得很荒凉,生命又多坚强。我倒爱这落寞的景象,正合我当时的心境。这正是寒秋季节,每当落日西下之时,我在教师食堂吃完饭就来河边散步。谁都有家,没有家的也有伴,独我一人享受这峡谷风光。这里实在安静,很少有人路过。河滩上我可以歌可以舞,还可以大声喊叫,尽情释放我郁闷的心情,等待着命运有所好转的那一天到来。
我搞不清楚我当时怎么了,我究竟需要的是什么,反正我不想永远是这样,我时刻都想走出这大山。可是,命运仿佛已经注定我走不了。我不断反问自己,我有什么呢?我什么也没有。我只能乖乖地在这里把书教好。可我又能成为一个怎样的教师呢?我不想步前人的后尘。每当想到这里时我就不再想了。反正自己还年轻,无论怎样都用不着为未来操心。所以,在这废墟一样的小河边,我可以想也可以不想。
于是,我在河边的石墩上索性坐了下来,藏在柳条下,从衣包里取出一张纸,写下一首诗或记下一段旋律。满意了,就收起纸和笔,蹦蹦跳跳地回到自己形影相吊的陋室里。那时,没有晚自习,学生下午放学也早,单身的日子,大部分时间都是自己的。
这时,月亮出来了,峡谷的天空虽然狭窄,却十分明净,风也柔柔地吹着。没有月亮的时候就是一颗一颗的星星从山头上蹦出来,火花一样的灿烂。到家,取出笔记本,就兴冲冲写下河边得来的诗,或者唱出河边飘来的旋律,洒落在笔记本上就是一首首献给未来的歌。一天一天就这么过去了,都是青涩的日子。所以,初到赫章的那些日子,时间过得真快,我也慢慢适应了教书的生活。
现在想来,单身的日子真好,年轻的日子真好,即使孤独,即使清贫,但却充满着无限的希望。更何况学生越来越感到可爱,在他们之中,想孤独都不成。但,这又能怎样呢?只有后河是我真正的朋友,它不断净化着我的心灵。
但,这只是那时的后河。
听说现在后河更美了,美得十分迷人,恍如仙景一般,可谓美轮美奂,因为建了湿地公园,一切都现代化了。后河沿岸的广场,整天是跳舞的广场大妈,所幸我早已不在那里了。