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许道连:藏寨风情 | 游记散文

  • 作者:黄传瑞
  • 来源: 原创
  • 发表于2022-12-30 17:54:35
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  •   辛丑年秋分过后的一天,早餐后我便驾车从甘孜县出发,沿317线穿过炉霍县、金川县进入丹巴县境内。车子沿着金川河岸旁蜿蜒曲折的绝壁公路行驶,夹岸峰岩崔嵬,嵯峨逼仄,滔滔金川河在峡谷间流淌。放眼远望,卡帕玛群峰慈母般地敞开宽大温柔的胸怀,凭任山寨安然地躺在怀中。甲居藏寨便群星散落般在依山倾斜、高低起伏的斜坡之上,或星落棋布,或稠密集中,或在高山悬崖之上,或在河坎绿茵之间,在傍晚的斜阳下摇摇晃晃,若隐若现,心中荡漾起“别有天地非人间”的况味。纵横连绵的群峰山峦,高低错落的古碉、藏寨,层层叠叠的梯田与充满灵气的山谷,将田园牧歌式的画卷展现在游人们的眼前。

      第一次走进甲居藏寨,似曾相识的感觉告诉我,美是一种共识,是情感的共鸣。在这里美是一种自然,它是金川河与卡帕玛群峰孕育的人文风情,是古寨、古碉、古寺、古树所散发的绵延不绝的气息和对岁月的眷恋。

      甲居在藏语里是百户人家的意思,这里的寨民是嘉绒藏族的后裔,寨子的每一座建筑,都完整保留了嘉绒民居的特征,就地取材,石木结构,石墙由黄黏土黏合而成,寨房多为三、五层,屋檐和木质结构部分均为红色,石材墙体刷白色,或用红色、黑色与白色相间,房顶四角是尖角的石塔,并插有经幡。这是嘉绒藏族独有的建筑,它把碉楼和寨房原本两类不同性质的建筑风格有机的结合在一起,成为嘉绒藏族民俗风情的重要标志。一幢幢造型别致,色彩鲜艳的藏寨,在山间绵延起伏极富层次感。藏寨和古老的碉楼与蓝天、白云、绿树、青山互为衬托,点缀着湖泊与梯田,游人至此有种世外桃源般的意境。

      我入住的丹巴顶圣景观酒店,名为酒店,实为民宿藏寨。坐北朝南的寨房呈倒“凵”型的碉楼共有三层,黄、蓝、褐、红、黑色勾勒的线条,与白色的墙体张显出寨房碉楼规整和大气,红黑的窗户和屋檐下五彩斑斓的壁画,增添了藏寨的壮美。走近门厅,抬头所见天顶上彩绘着大鹏鸟图腾,门额左右两侧向外延伸着系有黄绸哈达的龙头木雕,门额正中则是龙的图案。门前栽种着一片高原花草,色彩艳丽的欧月和格桑花还有大栗花拼成的“卍”图案,女主人告诉我们,这是藏族苯波教的教徽,藏语为“拥忠”,寓意吉祥与永恒。在寨房的西南侧立有三座白色的佛塔,使整个藏寨院落充满着浓厚的宗教色彩。

      转身而望藏寨的南面是皑皑雪山,而东面则山峦起伏绵延,女主人说,那是墨尔多神山,是藏区四大神山之一。在每年的农历七月初十山神生日那天,当地的藏民便纷纷去海拔5100多米的山顶,挂经幡、撒隆达,举行朝拜仪式,祈福山神的护佑。

      此时,女主人自我介绍,她叫她夏佳拉姆,并说叫她拉姆就行了。西藏之旅一路走来,有很多的藏族女同胞名字代有“拉姆”,问了才知道,“拉姆”在藏语中是仙女的意思,而”夏佳”则代表着白鹤。那么美丽的名字我还是叫其全称为好,这样既完美又可区别与别的“拉姆”。眼前夏佳拉姆不失人间仙女的韵味,高挑匀称的身段,略显白晰肤色,面颊上没有高原红的印迹,这也许是嘉绒藏民女性特有的本色。夏佳拉姆编发盘头,头顶青色绣花吊穗头帕,上身着深褐色长衫,下着彩色百褶长裙,扭转身子时宛若孔雀开屏般的优雅亮丽。

      夏佳拉姆的美和嘉绒藏寨所有的女人们一样,是从骨子里透出来的自然美。嘉绒在藏语中意为“女王的河谷”,丹巴是史书上的“东女国”的故都所在地,也是传说中的“女儿国”。至今村寨仍保留着“女儿国”古老习俗,尤其是九月二十六嘉绒藏族风情节,人们用跳锅庄舞、选美女的方式欢庆秋天的收获。毫无疑问,生活在嘉绒藏寨的丹巴姑娘们应该是皇族的后裔,她们秉承了西夏皇族的气质,以及唐代“东女国”的遗风流韵,优雅端庄,充满古韵意味,一如从历史古国中款款走来。

      夏佳拉姆用流畅汉语向我们介绍嘉绒藏寨的宗教习俗。她指向那三座白色的佛塔说,我们藏乡有很多佛塔,有的在寺院,有的在藏寨,有的在山间,有的在空旷之地,藏民们用来转经,煨桑祈福。每月农历初一和十五是最吉祥的日子,虔诚的藏民在佛塔边用柏枝熏烟烧上用酥油、大茶、糌粑、糖果做成供品,供奉神灵和菩萨,祈福国泰民安。接着她又自问自答地说,知道我们藏房外墙为什么要涂抹红、白、黑三种颜色吗?那是因为红色代表天神,白色代表地神,黑色代表妖魔,寓意天神地神共同束缚着妖魔,而寨房顶端四角凸起的尖角石塔则代表着山、树、水、地四方神灵。我望了望红黑窗户和屋檐下五彩斑斓的壁画,不禁感叹藏族人民精湛的艺术和对宗教的敬仰。

      晚上,夏佳拉姆烧制了丰盛的藏式菜肴,游客们品偿着藏香猪腊肉、牦牛肉、糌粑、吃火烧馍,喝酥油茶、青稞酒。在谈笑风生中推杯换盏,激情在燃烧中便有了微熏的醉意。

      入夜,璀璨的银河在风清云散后悄然高悬,巍峨的卡帕玛群峰顶着一头幽蓝的银白,与藏寨的素白在夜空下闪烁,它们似乎是在合奏一首夜寒芳浓的藏乡小夜曲。此时的藏寨、碉楼、树木、梯田还有藏民和游人便枕着这款款幽弦酣眠入梦。

      清晨我走上顶层的观景台,清寒的晨风将峡谷中的袅袅云雾,渐次泛散荡开。墨尔多山顶云霭开始红润起来,片刻之间满天的朝霞迎接着秋天的黎明。转身向西,只见缕缕阳光洒向卡玛群峰,阳光从山顶向着山腰流金泼洒似的,呈现出日照金山的壮美景象。而远处座座碉楼、藏房,以及树木、梯田、湖泊,绵延依偎在金色的大山怀抱之中。此时的山风带着桂花和山间花草的芬芳,向着村寨,向着远方,传递着晨光的问候。

      在村寨山道上,阳光透过参天树木洒向山坡野花小草,也伴随着我的身影前行。远处的梯田,层层叠叠地呈现出满目的黄色,走近便知这是川西高原上成熟的玉米。此时,我的目光里便生长出牙齿,撕开包裹的外衣,在意念中贪婪地咀嚼着田野里甜嫩的包米。在山间乡野中行走,随处可见一座座古碉,墙面块石轮廓明快简约,粗狂厚重,古朴苍劲,巍峨耸立。它们像一个个从时光里走过的老者,在向游人们讲述着甲居藏寨古老的故事;又像似持戟而立的勇士在守护着大山、田野、藏寨和村落。

      正午时分,我们踏上返程之路,甲居藏寨与我们也渐行渐远。回眸而望,一幢幢造型别致、色彩明艳的藏式民居与高耸的古碉,错落有致地分布于迤逦起伏的山坡崖旁,掩映在青山绿树丛中。它们连同那独特的嘉绒文化和亘古不变的风情,将永远镌刻在丹巴大地,也铭记于游人的心目之中。

    【审核人:雨祺】

        标题:许道连:藏寨风情 | 游记散文

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