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刀郎部落 大漠胡杨

  • 作者:大漠顽人
  • 来源: 原创
  • 发表于2024-05-07 23:00:14
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  •   来自- 浙江衢州

      到了新疆后,才知道有个“刀郎部落”,因为以前只知有个歌手刀郎,却从未听说过还有这么一个同名的地方,所以对此部落毫无了解,给我的第一感觉就是有些神秘。于是我怀着一探究竟的心情前往这个神秘的“刀郎部落”。

      “刀郎部落”位于中国棉城的阿瓦提县城外十八公里处,是个以沙漠、河流、胡杨林风光为主的景区,里边还有“刀郎文化”的民俗风情木卡姆、麦西热瓦甫艺术,慕萨莱思酿造工艺等,其中民间歌舞"刀郎演唱组合",以演唱者年龄最大而创基尼斯世界纪录,这"刀郎文化"也是国家级非物质文化遗产。另有民俗展馆、鸵鸟养殖、水上娱乐等项目。

      来到大门口,没想到吃了闭门羹,景区竟然还没上班。一大群人傻等了近两个小时,才等到人来开门,这可真是天下奇闻。检票入内,先过了一座“同心桥”,然后就在胡杨密林中穿行。我仔细观察,发现这些胡杨树干并不粗大。估计最老的树也就不过几十年的树龄。很快就到了一个地方,大家要停下等景区通行的小火车。没想到又等了四十分钟。大家终于很不耐烦,纷纷质问导游,那是个连汉语都不会说几句的导游,没想到他竟然也很不耐烦地冲大家吼了一句:“我不也在这里等吗!”我一听,不禁十分诧异,作为导游,出现这种情况首先应当与外联系,寻找解决的办法,最少也应搞清原故,向大家做个解释,没想到他什么都没做,竟说出这样的话来,真是一个奇葩!

      小火车总算来了,把大家拉到一个巨大的看上去象是树干雕成(其实是水泥制作)的长须老人像下,旁边也没介绍的文字,所以这老头是谁,也就不得而知了。进到后面,却见是一大片枯死的胡杨林。

      这些死胡杨,树干很粗壮,也较高大,形态苍劲猙狞,千奇百怪,让人感到象是在痛苦的呻吟,绝望地挣扎,充满了岁月的沧桑感。按照胡杨“三千年不死、不倒、不朽”的说法,这些胡杨至少也应当是几千年了。方才还看的是茂盛的活胡杨,现在看的又是枯寂的死胡杨,两相比较,真让人心灵震撼,给人一种深刻的生命意义的启迪。

      接下来去看一个大棚内的植物园林,里边有很多我没见过,甚至从未听说过的植物。特别是看到了一株曼陀罗树,让我很欣然,因为我过去曾在文学作品中读到过这种开花的树。印象最深的是喜剧大师卓别林在一个电影里,曾将双手在下巴展开,向人示意说:“曼陀罗花是这样的”。所以我就对这种花念念不忘,今天见到了,也算是长了一点见识。

      出了植物园,向前没走几步就到了景区的大门。这个门倒是造形奇特,也很有气势。只是我一直也没搞清门上方那个巨大的雕像倒底是何动物,而门洞两边的造形物也不知是何意。回顾四处,也没人可以询问,只好算了吧!就在门口附近随便转转,在一间屋里看到了一些图片,其中就有歌手刀郎,而且还介绍说刀郎曾先后三次来到过这里,我突然明白,原来刀郎就是在这里获得了音乐灵感,创作出了不少优秀作品,而“刀郎”这个名字也定是从此而来。

      “刀郎部落”就这样算游览了,实际上就是看了些“活胡杨”和“死胡杨”,其他什么都没见到,所以对“刀郎文化”却还是一无所知,“刀郎部落”的神秘也就无解了。于是我只好去百度一下,才对刀郎有了大概的了解。

      刀郎是塔里木盆地周围的原始居民,是新疆的一个神秘的少数群体。当年成吉思汗西征后,他的儿子建立了察合台汗国。后来察合台的封地分裂为许多互不统属的小王国,相互征战。为了躲避战乱,人们纷纷外逃,刀郎人就产生于这些难民和奴隶中。他们最后迂徙流浪到叶尔羌河下游荒无人烟的大漠胡杨林里,聚在一起过着自由自在,与世隔绝的生活,于是就有了"刀郎"的称谓。在长期的生存过程中,形成了独特的刀郎文化,曾有一些专家学者多次前来探索,但收效甚微,原因之一就是因为它是以民间形式存在着,既无固定的内容,又无文献典籍记载,所以刀郎文化的传承也就成了问题。

      刀郎人勇敢剽悍,勤劳朴实,个个都能歌善舞,只要有音乐响起,他们就会放下农具随歌起舞。我突然想起有一年的央视全国青年歌手大奖赛上,一个来自麦盖提的“刀郎组合”以他们高亢明亮的歌声赢得了大赛的银奖。看来刀郎的音乐是值得欣赏的,可惜我们虽然来到了这里,却无缘赏听。

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      离开“刀郎部落”,我们又去看“睡胡杨”,我原以为,既然是“睡”的胡杨,那树干一定是倾斜或是横卧的,可到了地方一看,才知又是一片死胡杨,而且这里的枯干胡杨比起“刀郎部落”的老胡杨来,既无粗壮高大之势,也无苍劲冷峻之气,除了面积广阔,数量较多外,给人视觉和心灵的触动也相差甚远。但却有一点令人惊叹,那就是这里的胡杨竟然有起死回生的,我认真观察了,的确有几棵枯桩的枝节上竟然长出了新叶,真不愧是“沙漠英雄树”,其无比顽强的生命力令人无比震撼。

      告别了沉睡的胡杨,我们又到了“沙漠之门”,其实没门,就是沙漠边的一块巨石上刻着一行字:“这里是塔克拉玛干沙漠”。我上行到高处,只见沙漠一望无际,但没有流畅美妙的沙脊曲线,色彩也很浅白,没甚景致。也就是能表示一下,你来到了这个中国第一,世界老二的大沙漠。不过我觉得这“沙漠之门”和前面的“睡胡杨”一样,名字取的甚好,颇有文化意味。可没想到就在这个没门的地方,那个导游竟然也迷失方向,找不到回去的路,好在这次大家没等太多时间。

      一天的行程结束了,可这一天因意外而在等待中就耗费近四个小时。我心里一直觉得有些怪异,好象真有什么运气之说,不然为何这一天到了三个地方,竟然都让人们感受了一次等待期盼的滋味,难道冥冥之中真有个主宰,让人不能自主。不过细想想,人的一生其实也就是在许多的意外中过来的,等待也是人生常态,就随遇而安吧。

    【审核人:站长】

        标题:刀郎部落 大漠胡杨

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