首页人生哲理 美丽人生
文章内容页

【东篱】厦门沙茶面(散文)

  • 作者:简柔
  • 来源: 原创
  • 发表于2023-07-02 17:55:35
  • 被阅读0
  •   一

      在厦门多年,领略到一个沿海城市的风采和蔼派,也品味到别具特点的厦门小吃——沙茶面、春卷、花生汤、粽子、拌面、妙喷鼻扁食、面线糊,初度品味时,有欢乐,也有诧异。本来花生在厦门是个小精灵,不只担任零食的脚色,还可以酿成美滋滋的甜汤,在厦门人的早饭中占一席之地。粽子真年夜,气势的模样,油似要滴出来,落入年夜地。拌面不爱酱油和辣椒,只与花生酱两情相悦。春卷的馅如斯丰硕,有包菜、胡萝卜、喷鼻葱、荷兰豆、肉、虾仁、豆腐丁,几乎浓墨重彩。面线煮成了糊糊,很有创意。印象最深的是沙茶面,感受复杂,从排挤到接管,履历了一段漫长光阴。

      初来厦门两年间,每日三餐都是在外面胡乱打发,吃快餐,也吃各类小吃。在各色店招的指引下,我品味到桂林米粉、重庆酸辣粉、西北拉面、西安凉皮等各地小吃。也常常看到“厦门沙茶面”的招牌,想来是厦门小吃,但从不去吃,一来由于厦门饮食平淡,不合适我的口胃;二来感受“沙茶”两字怪僻,难以理解。

      一次去文化艺术中间,在天桥劣等公交,车迟迟未到,感应饿,决议处理完晚饭再归去。在四周转了一圈,饮食店未几,只有几家快餐店、一家沙茶面店、一家妙喷鼻扁食店。我晚上不太爱吃饭,也不喜好吃扁食,无法之下,只有吃沙茶面了。

      入店,客人很少,一个中年男人无精打彩地坐在椅子上。我要一碗瘦肉沙茶面。面端上,喝汤,不鲜,不喷鼻,偏咸,要命的稀薄,用来做浆糊是极好的。面条与瘦肉也不入味,味道寡淡。我疑惑:本来厦门沙茶面是如许的味道,不敢捧场。从此认定厦门沙茶面难吃,尔后几年,对沙茶面敬而远之,和他人谈及,很是不屑。

      后来开了一家小店,熟悉了厦门人刘总,闲时他常来沏茶。一次闲谈,谈到厦门小吃,天然避不开沙茶面,感触感染到我对沙茶面的立场。他说,厦门沙茶面很是好吃,我那次吃到的必然不是正宗的沙茶面,厦门沙茶面馆多,可是正宗的少,湖里公园四周有一家,味道不错,生意很好,他早上常常去吃,建议我去试试。

      刘总的话激发了我对沙茶面的乐趣。刘老是吃沙茶面长年夜的,对沙茶面的判定,他具有没有可撼动的讲话权。我想,或许我对沙茶面的认知过于过火,以一家店的口胃就给沙茶面做结论,能否过于果断,有一叶障目之嫌。我在厦门四年,却没有吃过正宗的沙茶面,何等遗憾,要想融入一个城市,应当领会本地美食。

      二

      第二天早晨,和琦在湖里公园熬炼完,大肠告小肠,舌尖火急地巴望美食。我们向刘总说的那家沙茶面馆走去,一路左看右看,有猎奇,有等候。

      终究看到那家沙茶面馆了,门面灰头土脸,也无招牌。店面简陋,光线欠好,但颇宽阔。店的一角被一个玻璃餐柜、一条案几、几个炉灶占有,炉灶上架着几口年夜锅,锅里盛放着热汤和热水,一直处于沸腾形态,热气、喷鼻气在空气里慢慢地飘。餐柜里陈列着十多个碗碟,各类荤的食材堆得满满铛铛。除有沙茶面,还有清汤面、面线糊。

      店里坐了良多人,还有很多人在列队。一个三十岁摆布的女人在繁忙,个子虽瘦小,却极其敏捷能干,一小我既号召客人、煮面,还收钱,整理桌子,可是她却气定神闲,做得有条不紊。可贵的是,她不断连结浅笑,语气暖和。我想:若给她机遇,在疆场,她定能运筹帷幄,批示千军万马;在职场,她定能杀伐定夺,笑傲江湖。

      轮到我时,我点了一碗沙茶面,要了猪肝、鸭胗、牛肉、油豆腐、油条,我恨不克不及把所有的食材都加进去。只见她,稳稳站在那边,左手持一个漏勺,右手抓起一点牛肉、猪肝、鸭胗,放于勺中,如飞鸟入林,再至于沸水中煮。接着又抓起一把碱面,至于另外一个漏勺,在沸水里焯水,飞速捞起,倒入一年夜碗中。牛肉、猪肝、鸭胗接踵煮熟,被请到碗中,笼盖于面条上。接着油豆腐闪亮登场,已提早煮好,鼓鼓涨涨,超出于所有配料之上,姿势傲娇。几片喷鼻菜叶,点缀在面的周围,翠绿欲滴,一派清爽。最初几勺滚烫的汤浇上去,汤上汪着一层酱红色的工具,如红油,如阳光,滴滴动听,滴滴明丽。

      端着这碗不凡的沙茶面,我如获珍宝,找一个位置坐下,细心端详,各类食材堆得尖尖的,呼之欲出,一派万紫千红,好看入心。

      先喝汤,鲜、喷鼻、辣,在嘴里横冲直撞,最初彼此融合。最诱人的是辣。我们江西人对辣的感情刻在心间上,骨子里,从会吃饭就可以吃辣,辣是江西人的欢和爱,是一种糊口体例,一种饮食立场。不似川菜的麻辣,极尽勾引,辣得步步惊心。也不似湘菜的喷鼻辣,猖獗,狡猾。沙茶面汤的辣温情又劲道,三分声张,七分收敛,若无其事间,征服人心。喷鼻有酱喷鼻和蒜喷鼻。酱喷鼻悠远、深邃深挚,既不是郫县豆瓣酱的喷鼻,更不是甜面酱的喷鼻,而是喷鼻得挺拔独行,让人猎奇又欣悦。蒜喷鼻很浓烈,那末强烈热闹,恍如冲要上云霄,又似要钻进你的心尖,让人没法抗拒。汤的味道分歧俗响,让我一喝倾慕。

      油豆腐有着无可抉剔的豆喷鼻,被汤汁浸润得千娇百媚,绝不客套地接收了汤的鲜喷鼻和辣味。鸭胗片片分明,脆脆的,很有嚼头。最奇异的是油条,炸得焦喷鼻的油条折成一段段,浸泡在滚烫的汤汁里,有着壮大的吸附功能,很快被汤汁滋养得丰盈丰满,吃到嘴里又喷鼻又酥软,有时还会出其不料地爆汁。面条被汤汁浸润得十分入味,清爽而厚重。这碗沙茶面几乎活色生喷鼻了,倾覆了我对沙茶面所有负面的想象。

      三

      我爱上了这碗沙茶面,边吃边揣摩着沙茶面的名字和食材。

      沙,念起来烦闷而铿锵,既不美好,也不诗意,为什么会与面扯上关系?茶,好听,是大雅之物,更是国人爱喝的一种饮品,可是怎样会和沙混在一路,像一部拍案传奇,不成思议。莫非是由于厦门人爱品茗,因而把“茶”字赏给一道面;仍是在汤里放了茶叶,以安慰对茶的感情?可是沙茶面里并没有茶喷鼻。“沙茶”两字,让我遐思翩翩。

      至于沙茶面里的面,我疑惑为什么选择碱面,而不是厦门人钟爱的面线。与碱面早就了解。武汉热干面、漳州卤面、莆田卤面用的都是碱面,没想到碱面在沙茶面里再领风流,风情万种。

      对沙茶面里的辣味我更加迷惑,闽南生齿味平淡,爱吃海鲜,不吃辣,为什么沙茶面里却有辣味?面上飘着的那层似红油的工具究竟是何方神圣?

      回来后经由过程搜刮引擎,揭晓出奥秘的“沙茶”。本来“沙茶”是闽南语,潮语读沙嗲,原是印度尼西亚的一种风味食物,多用于羊肉、鸡肉或猪肉,所用的调料味道辛辣。初期的闽南先平易近们漂洋过海,假寓南洋,与故乡的血脉联系不曾隔离,因而很多海外饮食展转传播到闽南。沙茶传入闽南后,闽南人只取其辛辣的特点调成一种调味品,称为沙茶酱——用花生仁、白芝麻、左口鱼、虾米、椰丝、年夜蒜、生葱、芥末、喷鼻菜籽、辣椒等原料磨碎加油、盐熬煮而成。厦门人把沙茶酱奉送给碱面,成为沙茶面的魂灵,成绩了孤独高标的沙茶面,在厦门小吃中标新立异,地位超然,定格为厦门人舌尖上的乡愁。

      沙茶酱与碱面,味道人世天上,注定是一场豪情的碰撞和比武。美食的相遇就如男女之间的情缘,恍如前生的商定,此生的缘。就如萧军碰见了萧红。萧军好似味道浓郁的沙茶酱,用他的霸气与豪情包裹着如碱面般的萧红,演绎了一场刻骨的爱恋。

      四

      从此,对沙茶面爱得不成整理,但凡去湖里公园熬炼,一定去那家店吃上一碗沙茶面。那段光阴,早晨不只有花卉喷鼻,还有沙茶面的喷鼻,一天的日子在这些喷鼻气中打开,日子变得有了意思。惋惜后来由于修地铁,那家店封闭,让我怅然。

      有时没有食欲的时辰,很想吃上一碗喷鼻喷鼻辣辣的沙茶面。只是湖里区固然有良多家沙茶面馆,但对它们的味道,我存有质疑。若是没有本地人的保举,果断不吃,我担忧若是让我掉望,会扑灭我对沙茶面夸姣的印象。后来得知,正宗的沙茶面多集中在思明区,有时看似处于逼仄冷巷的一家简陋的沙茶面馆,常常凝集了一代老厦门人的血汗和尽力,承载着他对美食的关切和酷爱,也承载了良多老厦门人的记忆和感情,它们不以门面取胜,而以味道撩人。

      有一段时候常常去逛中山路,只为看那些骑楼,那种浓烈的南洋风情有淡淡的沧桑,却又情调实足,又新颖又动听,透着岁月的静美。逛累了,一定会去一家店吃沙茶面。

      那家店的名字却与沙茶面无关,而是叫“1980年烧肉粽”,可见肉粽做得好,但我不爱吃粽子,故而从未品味。店接近中山路的绝顶,门面不算年夜,倒是厦门老字号,听说开了四十三年。这家店的配料更多,除各类肉类,还有海鲜、卤料,花红柳绿的,透着丰厚,又显得家常而暖和,让人望之欢乐,从中窥见厦门人的美食情怀。最可贵的是汤,味道醇厚,能吃出时候的风霜和工夫的味道。与湖里那家店比拟,这家店在辣度上有所消减,更加柔和,有淡淡的甜漫溢在舌尖,那末超脱,那末灵动。这家店听说是厦门最正宗的沙茶面馆,名望清脆,人气旺,饭点上,很难找到坐位。门客有厦门人,有旅客,也有如我如许居于厦门的外埠人,他们带着对沙茶面的密意会聚一堂,把沙茶面吃得风生水起,有些厦门人从年青吃到大哥,这家店几近见证了他们的半生。

      现在,对面,最爱沙茶面,就像我吃过浩繁美食,却最纪念外婆的味道。亲戚伴侣来厦门,除请他们吃海鲜,一定要请他们吃上一碗沙茶面,中山路、8市、鼓浪屿、曾厝垵的沙茶面我带他们逐个品味。沙茶面,对我而言,是厦门的一个美食坐标,值得保举。

      最近几年来,厦门沙茶面不只在本土赫赫扬扬,且和西北拉面、沙县小吃一样,冲出本土,囊括年夜江南北,还和武汉热干面、柳州螺蛳粉一般,做成便利包装,奔赴四海8方。我以为,这是沙茶面的荣幸,也是不幸。开在外埠的沙茶面,必定不乏味道好的,可是我刚强地以为:一种美食,只有在本地,由本地人制造,才会守住本真与本味。而对便利包装的食物,我认可很便利,自有其魅力,可是我仍然喜好到店里吃,我喜好看到新颖的食材,感触感染那种鲜活的贩子气,我感觉那才是日子,是糊口,是一碗动听的人世炊火。

      若是此刻有外埠人问我:厦门除有鼓浪屿、厦门年夜学、环岛路、胡里山炮台,还有甚么,我会说,还有沙茶面。

    【审核人:站长】

        标题:【东篱】厦门沙茶面(散文)

        本文链接:https://www.meiweny.cn/zheli/chenggongzheli/66194.html

        赞一下

        深度阅读

        • 您也可以注册成为美文苑的作者,发表您的原创作品、分享您的心情!

        阅读记录

          关注美文苑