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【东篱】即墨怀古(散文)

  • 作者:怀才抱器
  • 来源: 原创
  • 发表于2023-06-22 14:16:56
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  •   一

      曾听闻,去丽江找心动,往乌镇相逢恋爱,奔周庄会面外婆,临即墨古城去找千年。千年古城,古韵悠悠,正合适我前去念远怀古。

      从即墨古城“通济”城门(西)步入,亟亟拾级登临城墙,举目仰视高峻的“怀远楼”,朱漆彩涂,雕龙绘凤,花饰横椽,云绕斗拱,翘檐飞角,巍峨拔挺。绕阁一匝,我被这古喷鼻之气醉倒,更被阁檐的“怀远”两个字带到遥远的年龄。

      妻说,“前不见来者”,空难过。是啊,我想清空脑海里那些各色的画面,出格是那些冷刀兵的肉搏故事,用墨城古韵流喷鼻濡洗出一片美丽壮不雅来。

      我从南面的青岛崂山来,循着城墙向南,瞭望“三齐饶色”聚焦的崂山美景吧。

      南门曰“环秀”,古曰“景岱”。“景岱”意思是以山为美屏,纳山入屏,多么秀色!一侧城墙上拔起一座楼阁名“中和楼”。楼阁后背匾额题“胜冠东方”,正面题“光岳画屏”,“光岳”即三光五岳,统指六合。我称为楼阁其实不切当,典籍称“箭楼”,城内有“瓮城”,其上必有箭楼,楼设洞户以望远,亦便于“箭战”。倚楼南眺,视野无碍。人说,近不雅楼舍远眺山。我独得最好位置。

      不想随意阅读,背南仰楼。恍如“景岱”箭楼与我絮语。文窗纳南风,淳风汤穆,温顺十分。暖阳卷舒不决心普照,而是游弋黛瓦之间,似流金泼墨。喷鼻韵聚合栋宇,轻鸟翔如抚摩檐角。这是一种走进唯美古诗词的感受,箭楼虽不服仄寄语,但却在我眼前铿锵出诗句的韵律来。

      二

      “南阁外,墨水边,绿树碧连天。”我相信这是非句对南望“景岱”的归纳综合力。登临箭楼,便一会儿大白即墨之名的由来,墨水潆洄,摄下即墨古城半个身影,即墨古城也是休闲之都,山光水色塔影嘉木,烘托了几千年之久,从不厌倦。几千年沉淀下来“淮涉8景”。平沙清流,世平德正,流淌千年而不改;锁龙泉石,使得历代皇权独宠其韵,龙颜临幸;古寺塔影,距今七百余年的陈抟佛塑仍然静卧在淮涉寺中。水阁临风,岸柳含烟,高堤垂钓,淮涉春浣,长桥卧波,将即墨的美写真成诗赋一般。千年以来,没有谁可以抗拒如斯绝美的诱惑。

      我服气前人对美景的用词拿握工夫。古称“景岱”,崂山是“岱”,景秀归峰,如巨网捕获万千而无遗,而即墨眼前就像飞驰而来一绿色屏风。不知什么时候称“环秀”,真的是雅号趣话难求啊。我威海人,威海称“环翠”,环彩滴翠,不堪其美。我俄然吃醋其这个“秀”字了,其意博识,含翠蕴红,纤巧优美之味使人垂涎。听说,自汉始,沿墨水河边而建枕水平易近居,直欺苏杭;河舟楫声欸乃,敢媲晚了千年的周庄。我无以归纳这类意象,只能说她是“在水一方”的仄韵婉词。

      举目崂山,迤逦入海。群峰厝峙,飞光繁曜,气韵滂洋,环抱如屏,青峰似黛。早就传闻即墨汗青久于青岛,“千年即墨,百年轻岛”,青岛是即墨抛出的一块璞玉,而崂山则是即墨拳握的一粒珠子。那即墨是甚么呢?我感觉,即墨就是一方青色的魔盒,藏三千年之珍宝,孕秀山锦水之绮丽。

      俄然我曾疑而无解的一个题目,有了谜底。即墨,东面沧海,南抱秀山,墨水河为襟,布于四围的河川为脉,难怪秦选此地设县造邑,全国形胜,怎可置若罔闻呢。

      三

      “景岱楼”一侧的简介告知我,这箭楼别名“火神楼”,真的是年夜着名堂啊,“火神”两个字,令我有了钓古钩沉的乐趣。

      史称回禄为火神,尊为“赤帝”。据传,他常骑龙游息于衡山一带,教苍生若何取火,将茹毛饮血的时期送入熟食摄生的今天。特别是他还发现了“火攻战法”,对古代军事理论做出了进献。据传,南边有一条火坨作怪为害,口吐炎火以坏财物,他以鞭礼服火龙,全国遂安。全国城楼,太多的南楼都定名“火神楼”,与回禄有关。即墨建邑于东周,是文胜商兴之地,立楼以供奉回禄之功,天经地义。

      据《山海经》记录,回禄为黄帝之玄孙,有着崇高的血统,各代天子要拜祭四方,立夏时节必去南边祭赤帝。《云笈七签》以为,火在正南,年夜明为融。即墨立火神楼于古城南门,很有讲求。这类文化传承,毫不是概况意义上的仿照,而是有着一脉相承的联贯。

      不外,我顿时联想起年龄期间就在火神楼下产生的一幕。

      公元前284年,燕国骁将乐毅帅兵,不足半载,攻破齐国七十余座城池,惟独围攻即墨不下。燕惠王以骑劫撤换乐毅。以何计可破燕军?守将田契派出财主奉送财物于骑劫,筹算降城,骑劫信觉得真。田契精选壮牛千余尾,牛身披被驮物,牛角绑上尖刀,牛尾系上浸油的苇束。趁着深夜,冲入燕军年夜营,年夜破燕军,田契乘势追击,连收被占七十余城池。齐国因而免于亡国之危。所以,史称“无单则齐亡”,一人之力不足守城,一人之智可破万军。所以,即墨人说起田契,记忆犹新,用时几千年,田契之名仍是铿锵中听。听说,昔时“聚牛”之地就在古城南门不远的“牛齐埠”,年龄之名,仍是后代取名?不得而知,但与“牛”有关。

      一人得一城,一人兴一城。即墨城可以或许免于破裂,得力于田契一人。瞭望远处的马山,我纵目而不克不及视“即墨年夜夫”丰碑,我可为之点头致敬,即墨年夜夫无语,他们在默默地看着即墨今天的剧变,特别应当看到即墨古城收纳了即墨的名人古胜,应当无憾了。城内设有“九贤祠”“乡贤祠”,我定要入城逐个和先贤照面,不雅其尊荣容,记着他们的贤德。此中,田契即是位列即墨“九贤”之首,听说,元朝的高密令秦裕伯写过《九贤祠颂》。昔时肄业,对赋颂一类,我必背熟成诵,得之,我还会视之若珍,愿沉醉于即墨先贤乡贤的轶事遥声里。记起宋相王安石咏田契的句子——田契一即墨,扫敌如风旋。想必王安石也对“一人得一城”承认,所谓可以名垂千古,几多人都无及田契这位即墨年夜夫啊!

      夏风轻袭,南城门之下,墨水河静水缓流,也不见牛羊俯首饮水了。平和平和平静,本就属于即墨,干戈只不外是仓促一瞬,把汗青一瞬的画面放在古城,传播后代,这是即墨人最担任的汗青立场。田契火牛阵守城,在今天,剩下的意义就是聪明和以弱胜强吧,年夜一统的华夏,仍需要如许用传奇的战例证实的挞伐之智。有汗青学家以田契为例,申明年龄并不是是纯色的冷刀兵时期,不无事理。

      国度铭刻那位传布火种的火神回禄,中国第一辆火星车就定名为“回禄”号,其寄意在于点燃中国星际探测的火种。这是对田契“火牛战法”更高条理的践行。“回禄”摸索的是浩大星空、未知宇宙,其意义远超那种战国间的肉搏厮杀,是用星火之力,寻求的是人类更年夜更高方针。

      四

      默坐于火神楼旁,面临伸手可及的“齐王田横坊”,坊眉书“齐王田横”,凸阳文;花草祥云图案衬托,坊门之上,有田横勇士数人佩剑的浮雕,其下,龙云浮动,绘声绘色。比拟其他牌楼,所用石料色彩不尽不异,灰白与褐黄相间。田横做过齐相,也当过齐王,他天然配有龙纹雕饰,在古城以内的牌楼里,惟有此坊转达出一种悲剧色采,难道选材也在表达如许的意义?我不敢妄断,但我喜好按照人物的史迹去回复复兴乃至猜测不曾领会的蕴意。

      据史记记录,秦末汉初,群雄并起,逐鹿华夏,刘邦手下年夜将韩信带兵攻打齐国,齐王田广被杀,齐相田横率五百将士退踞即墨邻近黄海一岛。刘邦称帝后,遣使诏田横降,田横不从,于赴洛阳途中自刎。岛上五百将士闻此凶讯,集体挥刀殉节。众人惊感田横五百将士之忠烈,遂命此岛为田横岛。

      纵目无尽,田横岛距即墨古城四十多千米,新建高楼年夜厦盖住视野,葳蕤葱茏的山树,已把那座小岛藏在了视野的绝顶,但我较着感受到一股豪放的豪气隐约袭来,我为田横的执念不从而感应震动,震动之余,留给我的不是悲怆,而是霸气,他没有称霸全国,但霸气不减。特别是那五百侍从勇士,无需呼吁,割颈喷血,誓死相从,使人值得跪拜。司马迁在《史记》里如许感慨:“田横之高节,宾客慕义而从非命,难道至贤!”华夏平易近族历来以侠义为崇,而田横和他的五百勇士,远超侠义的概念,有着贤不克不及污的为人奇志,使人叹惜,泣泪不足以怀敬,鞠躬不足以脸色。人言,浊世出英雄易,浊世出忠烈难。简直,汗青上为主而死者不可胜数,独存田横五百勇士之名,足以让我感觉惊天泣鬼。

      田横岛,总面积1.46平方千米,海岸线长8千米。岛屿其微,舆图不载。但它的名望不输,千年以来,海水不没,光阴无损,仍然像一座丰碑,载于史册,留在人们的心中。山不在高,有仙则名。岛不在年夜,有横则名望年夜震。一段壮美凄绝的千古传奇,归于一坊一岛,如许的汗青地位,胜过量少歌功颂德者。

      收回远目,我把“双田”之行与即墨一城联系起来思虑。田契破燕复齐,一举使即墨之战成为军事史上的闻名战例;田横自刎,五百勇士殉节,让即墨成为“杀身成仁”之城。即墨城的底气几近无古邑可比。

      五

      脚步踯躅,我久久没有步下城墙,看着内城里牌楼林立,重生感伤。自古牌楼多为贞节而建,惟独即墨古城,为即墨俊才先贤而竖牌楼,留住的是乡贤的忠烈奇功,即墨报酬他们刻石存念,雕龙绘凤,这是何等盛大的祭拜礼节!

      即墨的文化底蕴,具有以武安邦以文辅弼两条并行的线索支持着。那些名相巨擘、辅臣名人,也被即墨人以牌楼的体例记着,山海名邦坊、恩宠宪臣坊、总督三边坊、四世一品坊、亚魁坊、父子御史坊、世步青云坊、湖广总督坊、琅琊王氏祖脉坊,不堪列举,浩繁的即墨配角,个个出色,传奇绚丽,至今也没有退场,几多今人面临他们,即便不言语,不鞠躬,都是最好的怀想和尊敬。这些牌楼特出的人物,之所以可以或许缔造属于他们小我的嘉名伟业,成为某时的佼佼者,能否是有那些“安邦”将士的剑光火阵的护佑呢?虽并不是处于统一时空,但我相信,这类名垂芳流的铮铮铁韵,必然是他们成为名俊的铿锵鼓点。

      千年之气,仍然回荡;远古之风,一脉传播。现在,合适临高念远登楼怀古的处所其实未几了。即墨古城,让怀古成为深度旅游的场合,我有幸走进,感激即墨!

      青砖黛瓦,是被汗青的色采沉淀后的凝重之色;墩台箭楼,是铭刻汗青的博物馆;牌楼古宅,藏纳着几多汗青故事;就是那些铭文,都雕刻着深度的汗青。做一个有情怀的人,就不克不及不为华夏悠长而厚重的汗青所动。回复复兴的古城,是在尘封的汗青上,拂去尘埃,叫醒物性,我们没必要凝睇着汗青的背影哀叹,而是融汇时空,触古抚今。我出格在乎的是,今天,我可以如许思接千载地追古怀想,登临古城墙,不是为了抵抗,而是纵容闲情,不管汗青痛与不痛,触摸拭温。“景岱”好看,在古事里纵意放言骋怀。羡煞前人了。

      不是梦回千年,而是一脚踏进连缀的几千年。怀古之意,由衷而生。

      2023年6月21日原创首发山河文学

    【审核人:站长】

        标题:【东篱】即墨怀古(散文)

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