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走进北京,体验博大精深的皇城文化

  • 作者:淡泊如菊
  • 来源: 原创
  • 发表于2022-08-25 13:09:48
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  •   2015年金秋十月,我跟好友萍参加衡阳一家旅行社组团的华东五市跟团游。半个月时间游览了北京,天津,上海,南京和江苏等五个城市,感受了一番江南名城别样的风情,亲身体验博大精深的皇城文化,目睹了伟大祖国翻天覆地的变化。尽管那次旅游已过去了7年,但当我再度翻阅曾经的旧照片,重拾当年末完成的文稿时,欣悦的感觉又重现眼前,让我再一次温暖而感动。

      记得那次旅游我们是坐衡阳到北京的火车去的,那是一辆老年专列旅游车,我们这个团共有43个人,都是来湖南省内各个城市的中老年人朋友,衡阳大约有10多人,就我们熟悉的也只有少数几个人,大家聚集在一起很快就就熟悉了,彼此相互关照,让漫长的旅途有了一份安慰。虽然这趟车票价不贵,车厢也还舒服,就是车速太慢。搞得大家都疲惫不堪,好不容易熬到北京,大家都像一个个残兵败将一样,此时正是凌晨四点。

      而当北京旅游社成员接到我们这一批旅客时,却表现了极大的热情和真诚,他们以优质的一条龙服务把北京的行程安排得妥妥当当。

      我们在酒店休息了二个小时,吃过早饭就开始北京观光旅游,第一个景点就是参观天安门。当我们走过金水桥,来到这座用大气辉煌铸就的显赫与威望的皇城面前,一种敬畏油然而生。

      曾经宫门紧锁的故宫,如今,我们平民百姓只需凭一纸印着故宫图腾的门票,就可以大步流星地闯入帝王的宫殿,随心所欲地赏阅高墙内的风景。

      当我们跨越皇城那巍峨壮丽的宫门,迈进深宫那至高无上的门槛时,故宫的记忆便逶迤而来,昔日的硝烟恍如昨日,历历在目。

      康熙飞刀痛斩乱臣贼子吴应雄的午门,此时已是人声鼎沸,坪前站满四方游客,正排队有序缓缓进宫参观,当讲解员讲到当年康熙大帝怒斩吴三桂之子的故事时。我下意识朝这栋四周红墙黄瓦的低矮平房看了一眼,仿佛当年那种血腥场面又重现眼前。不觉一股寒意透彻心扉……让人不寒而悚。

      这个有着570年历史的故宫,大都是红墙黄瓦建筑群,这里有宫殿九百九十九间半,天神三十六金钢。门口还摆放三十六口包金大缸,七十二地煞(就是故宫七十二条地沟)。故宫还有四个城角,每个角上有一座九梁十八柱七十二条脊的角楼,从1420年明朝第三代永乐皇帝朱棣迁都至此,到1911年清朝未代皇帝爱新觉乐溥仪宣告退位,这里一共居住过24位皇帝。明朝十四位。清朝十位。

      曾经辉煌显赫的紫禁城,如今却成了一座虚空的城池。白天有喧闹的过客游走,夜晚却是亡灵的影子徘徊。二十四位皇帝陈列在史册里,在曾经专属于他们自己的那片天地里叱咤风云,飞扬跋扈。

      而一代又一代的文武百官、后宫嫔妃以及宫女太监只不过是飘荡在故宫的幽灵,后人只能在琉璃瓦、汉白玉石,以及万千条赤金的腾龙和无数代表吉祥的饰物中依稀找寻他们当年华丽的身影。

      当年明崇祯皇帝的龙床余温尚存,李闯王已破城而入,在热浪蒸腾中坐上了龙椅。草寇击败了帝王,粗布换成了龙袍,然而他也不过是紫禁城一颗闪烁的流星,用热血划过一道鲜红的印记,最终灰飞烟灭。陈圆圆甚至还没来得及给李闯王跳一曲霓裳羽衣,八旗壮士已似流沙般奔泻而来,将李自成的帝王之梦席卷一空。

      大清皇帝的龙蟠御辇装载着贵胄与荣华,在紫禁城行驶了几百年。鼎盛之后是黯淡的沉寂,从几时开始,八旗子弟抛弃了战马,丢掉了刀剑,沉湎在温柔富贵乡里遛鸟唱戏,赌马斗蛐蛐……而当八国联军在坚船利炮的淫威下,那丧失斗志的高头战马却失去了草原跋扈的威猛,任其宰割。

      国破家亡,哀鸿遍野,而当大清最后一个帝王溥仪被逐出紫禁城,故宫就真的是一座亡灵的城池了,偌大的宫殿只留存破碎的记忆。

      如今脱去龙袍的紫禁城隐没了当日的霸气与庄严,我们可以堂而皇之地走进金銮殿,傲慢地游览当年帝王举行朝会与盛典之地。

      太和殿、中和殿、保和殿是外朝中心,也是故宫三大主殿。大殿内装饰得金碧辉煌,庄严绚丽,雕花镶金的朱门,柱上的蟠龙似要腾飞而起。雕龙宝座上的历代帝王,连同他们的霸业早已退出历史舞台,只留下一抹没有温度的华贵背影和几声遗憾的叹息。

      真实的历史是不容许有谎言的,就像紫禁城的乾清宫,清澈坦荡,将浑浊的世象看得清清楚楚。殿堂上悬挂着一方写着“正大光明”的镶金大字,却永远让世人敬仰,唯愿它能清如明镜,照彻着恢弘的过往,警示着纷杂的未知人世。

      颐和园,中国清朝时期皇家园林,前身为清漪园,坐落北京西郊,建于乾隆二十九年(1764)面朝万寿山,倚靠昆明湖,饱含中国皇家园林的恢弘富丽气势,又充满自然之趣,是清朝未年为慈禧光绪退居休养之地,其中仁寿殿是当年慈禧和光绪坐朝听政的地方。

      乐寿堂面临昆明湖,背倚:万寿山,东达仁寿殿,西接`长廓,是园内最佳游乐和居住之处。玉澜堂也称天子监狱,慈禧曾经把主张变法的光绪皇帝囚禁于此,趴窗观望,我们仿佛看到昔日那个任人宰割,倍受欺凌的末落皇帝的愁容,那狭小的空间,积蓄了多少惆怅,多少遗恨.....

      走过隆裕和珍妃的寝宫,一股阴寒透骨沁心,往日皇妃在这里备受冷落与屈辱,终生寂寞而去,这就是恶魔慈禧的杰作,是这个皇家私家花园永远挥之不去的悲惨记忆。

      这美丽的园林,曾多次让外国列强摧毁践踏,却又奇迹般地重生,正如野火烧不尽,春风催又生,可如今的重生,更显得有尊严,有气派,因为他的身后不再是一个弱小的“dybf",而是一个以中国共产党领导,人民当家作主,强大的中华人民共和国了,中国人民从此站起来了。正以强盛富裕的雄姿屹立于世界的东方。

      天坛是北京“天地日月”诸坛之首,是我国和世界上现存最大的古代祭祀性建筑群。是明清皇帝祭天祈谷的场所。这里主要建筑有祈年殿,皇穹宇,圜丘等。

      天安门的前身叫“承天门”,后改名“天安门”涵盖"承天启运”的寓意。又纳入“安帮冶国,国泰民安“的思想。天安门广场是目前世界上最大的城市中心广场,广场及其周围矗立着人民英雄纪念碑,人民大会堂,毛主席纪念堂,中国国家博物馆等建筑。这里是大多数来北京旅游的人都会去的地方,因为人们都想和庄严的天安门城楼合个影,留下北京旅游最美好的记忆。

      江山更替,人才倍出,长江后浪推前浪,1949年当伟大领袖毛泽东主席,在这雄伟壮丽的天安门城楼上,庄严地宣布“中华人民共和国成立”。于是这座千年的皇城改朝换代,山河易容,尊威重归,人民当家作主。人们不再为往日的屈辱留下铿锵的叹怨,不再为昏庸的帝王留下磅礴的抒情。

      今天的北京政和清明,百废俱兴,一派欣欣向荣。这里不仅成为了中国政治和文化的中心,也是万众瞩目的伟大首都。到北京天安门广场观看升旗仪式,如今已经成为每天清晨广场上的一道独特风景。各族人民以这一独特的方式,表达对祖国的深沉挚爱和美好祝福,到达北京的第一天,我们就享受到如此殊荣,体会到一个中国公民真正的骄傲和自豪。如今七年过去了,我仍然对那里的一切心怀敬意,那里的景观值得一看,那个城市包容和热情更让我难已忘却,有机会我还要去一次

    【审核人:站长】

        标题:走进北京,体验博大精深的皇城文化

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