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我所见的喀什古城

  • 作者:大漠顽人
  • 来源: 原创
  • 发表于2024-03-02 11:14:11
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  •   来自- 浙江衢州

      一说起我国的古城,人们自然就能想起平遥、凤凰、丽江等地方来,但却少有人知道在新疆的最西南还有一个风格独特,充满异域风情的“喀什古城”。喀什是南疆重镇,全称“喀什噶尔”,维吾尔语意为“玉石集中的地方”。喀什已有二千多年的建城史,是古丝绸之路上的商埠重镇,不仅历史悠久,更是一个集维吾尔族独特风情之大成的地方,堪称新疆的缩影,被誉为“丝路明珠”。

      现在的喀什城区分为古城和新城两大部分。要去古城须从高大的城门洞进入,城门顶上没有任何建筑,女儿墙也比较矮,这与中原内地的古城完全不同。入城后,扑面就是一些别样风格的建筑,左右两边各有一条街道,右边的那条较为宽大,街口还有一个很大的仿制乐器,两边各放一个大酒壶。起初我以为这件乐器就是“都塔尔”,可后来才知它是“来布甫”,是塔吉克人常用的一种六弦弹拨乐器,琴身用杏木制成,羊肠琴弦,音色柔和优美。这让我突然意识到电影《冰山上的来客》中那首《怀念战友》歌词中的“都塔尔”可能是个错误,因为阿米尔如果是塔吉克人,那他演唱时应当用“来布甫”六弦琴。

      正是盛夏时节,烈日当头,十分炽热。可行进在大街上,只见两边的店铺全在开张,都有人张罗,街面上也是人来人往,更显得很热闹。这时导游带我们走进旁边的小巷子,里边有两边高大建筑遮阳,比较凉爽。我发现小巷子相互联通,错综复杂,感觉象是进了迷宫,如果让我一个人进来,一定会找不到北。从小巷子一路下来,我看到了很多稀奇的建筑,门窗造形巧妙新奇,墙面的处理也极为精细,令人叹为观止。不过大部分的居民房屋多为土砖木结构。我还注意到,居住在这里的人们都喜欢养花种草,几乎家家户户的门前都是有花有草,将整条巷子都装扮的花团锦簇,生气勃勃。

      出了小巷回到大街,我发现了一处与众不同的民居,大门极为气派,门面和门柱都有精致的浮雕,还挂着两盏马灯。我注意到里边有人,但不象是游人,所以不便进去。还看到门柱上挂着一个有文字的牌子,才知这是“巴依老爷的家”。巴依就是富贵的人,泛指官吏和地-主。这座庭院有高低错落的房屋20多间,极具民族特色,是维吾尔建筑的精粹。另外还看到一幢三层建筑,一层是售卖玉石的大厅,二三层是红木穹顶窗户,十分别致,而墙面雕刻的精美花纹令人大开眼界,顶部的装饰意味也甚为浓厚。整幢楼既呈精巧,更显大气,十分抢眼。

      喀什古城的巴扎(集市)是古城的灵魂所在,当你行走在古城的街头巷尾,可以看到琳琅满目的民族乐器、手工艺品、土陶、挂毯等特色店铺,其中土陶是喀什人极力推崇的传统工艺品,老城里家家户户都有各色土陶器皿、瓶盘罐桶、形态各异、古朴中秀着灵气,每一件土陶仿佛都在诉说着他们的历史。这些店铺展示着喀什人的市井生活,也定会让外来的你留恋驻足。喀什还是一个美食荟萃的地方,街上随处可见烤全羊、羊肉串、囊坑烤肉、烤包子以及哈密瓜等各种水果。无不令人垂涎欲滴。

      漫步在喀什老城的街巷,能看到许多活泼好动的孩子,能主动和外人交流,他们把古老的街巷当作自己的乐园,无忧无虑的享受着童年的快乐。我曾向一男一女的两个维吾尔小孩询问卫生间的去处,两个小家伙竟然直接给我带路,非常地可爱。我十分怜爱地摸了他俩的头,他们竟冲我快乐地笑了,看到他们真诚纯净的笑容,让我感到无比的温馨。

      喀什古城的主要街道几乎都通向艾提尕尔清真寺,于是我们离开古城后,就前去参观那个据说是中亚最大的清真寺,不过是之一。参观完后,我们又返回到喀什古城的城门洞口,耐心等待了不短的时间,观看了每天都要举行的开城仪式。其实很简单,也就是主持开场后,一大群姑娘小伙上来表演了两段具有西域风情的维吾尔舞蹈,最后是现场观众如有兴趣的,也可以上场共舞。我却一直观注着那些跳舞的姑娘,甚至在观众中搜寻,希望看到一个维族美女,结果一个也没找到。维吾尔美女曾一直是我年轻时的梦中情人,可惜这次来到新疆,却没能亲眼一见,实在是令人失望!

      仪式结束,我们也就告别了喀什古城,这是一座具有浓厚历史文化情怀的老城,它别样的风情,异样的建筑,丰富的美食,我也只能在以后的回忆中,慢慢品味了。

    【审核人:站长】

        标题:我所见的喀什古城

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