•   阿虎离开我们学校回老家已经好几年了,但大家好像都还记得他。他虽然名字叫阿虎,长得其实更像猴子,精瘦精瘦的。他忙碌的身影活跃在校园,也恰似一只猴子活跃在森林。
最近一段时间老师们的快递常有丢失,这使得同事们更加想念阿虎了,因为有阿虎在的时候,学校是很少有快递丢失的。只要有空,阿虎就会到门卫室把老师们的快递领取,然后在空余时间逐一送到各位老师的手上。如果没时间及时送,阿虎也会在学校教师交流群里告诉大家,哪些老师的快递已经被他领到了,他会抽空送到的。老师们知道了快递的下落,心里就踏实了很多。不过,许多老师是不好意思总让阿虎送的,往往自己去取。我们学校的校园既美且大,阿虎在中学部上班,到小学部走路最少也要十分钟,阿虎为此还专门买了辆电动车。有人很是不解,你吃住都在学校,根本用不上电动车啊,不能为了给同事们送快递而自己掏腰包啊。阿虎也不做解释,只是憨厚地一笑了之。
阿虎有很多令人感动的细节。比如他总是最后一个下班,他担心上最后一节晚自习的老师回办公室无法打开办公室的门,不锁门离开又担心同事的物品丢失。学校上课时间是不允许带手机进教室的。特别是晚自习,晚上10点才下课,他总是等老师们走完了再下班,是为了把其它办公室没有关的灯关上,是为了把走廊的灯关上,是为了把厕所的没有关的灯和水龙头关上,是为了让最后走的老师不至于抹黑和孤单。又比如下雨天,要是看到哪位老师、同学没带雨伞,他总是雪中送炭。还有如果哪个老师搬家,他总是从头忙到尾,汗流浃背而且面带微笑;若有陌生人来学校,他也是不厌其烦的讲解、指路,或者帮助客人找到该找的老师、学生为止。
阿虎帮人不图回报,很是真诚。他的一次行动居然使骗子也感到吃惊。“嘘!前面的人钱包掉了,见者有份,我们平分了吧……”这是一个人们已经熟悉、老掉牙的丢钱骗局之开场白。但阿虎拾起钱包以后,就开始追赶丢钱包的失主。尽管说话的骗子坚持要阿虎不要追赶,一起分钱,可阿虎就是没有停下追赶的脚步。丢钱包的骗子见阿虎在追,只好骑车拼命往前跑。一个在跑,一个在追,一个在喊。大约跑了两千米,骗子见阿虎锲而不舍,只好停下自行车,接过了“丢失的钱包”。骗子嘴里说谢谢,心里想这是我见到的第一个如此认真、如此拾金不昧的人。
在我们学校转制前的某个暑假,阿虎心情沉重地说要离开。大家对阿虎突然提出辞职深感诧异,我和同事们极力挽留他。他辞职的理由很简单,他新婚的妻子不喜欢广州潮湿的天气,要回老家上班,如果他不跟着回去的话,妻子就要离婚。为了爱情,他只能选择离开。
阿虎离开时,同事们去送行。阿虎一脸的不舍,几个女同事哭了。