•   不忘初心,牢记使命,淳淳书香,伴我成长。
我热爱书法,也热爱绘画,但要做到苏轼所说的“十年不见老仙翁,壁上龙蛇飞动。”的一手好字,以及笔墨横姿,栩栩如生的精美画作,无不是难过登天。
有一天晚上,睡眼惺松的母亲,来到客厅看见我弱小的身影,走到我的身前,却长叹一声,语重心长地对我说:“孩子,你写的字龙飞凤舞,歪瓜裂枣,横不像横,竖不像竖……什么时候才能成为书法家呀?”突如其来的打击,犹如晴空万里,刹那间成了狂风骤雨,深深触动了我的心灵。这时候,我在想,应该是妈妈别有用心的教育方式,“人不激不发,木不钻不透。”
正准备放弃练习书法之时,又想到老师曾经教育我,世上无难事只怕有心人。于是我又赶忙奔去书房,匆匆翻找尘封已久的经典书法“秘集”,仔细品味一代又一代传下来的书法字帖,再翻阅手机中的书法视频,只见那行云流水,落笔如云烟的绝妙书法作品,让人纷纷各抒己见,赞不绝口。我把临摹和实践两者相结合,对我来说无疑是大有所益。于是我铁了心决定破釜沉舟,背水一战。我从点横竖撇捺开始练习书法。坚持早晚抽空时间练习书法。坚持入睡前看看书法字帖,坚持起床后看看书法字帖,日积月累,循序渐进。
岁月如同藏在手中的细沙,总是会从指间偷偷的滑落,持之以恒的练习书法,终于让我的书法小有起色。不过,我握笔的无名指却留下了风霜走过的痕迹,无名指端外侧有个老茧,难以消除。我勤学苦练书法,老师对我首肯心折,同学颠头怂脑的向我竖起拇指。阵阵荣誉感油然而生,无不让我感到喜上眉梢。
从那以后,我又开始练习绘画,刚开始那段时间,我对绘画知之甚少,无处下手,但好在我孜孜不倦,刻苦钻研,绘画才慢慢的略知一二。每个人都追求卓越,创新自我,当然我也不例外,我也希望有一天,绘画更上一层楼。
在学习绘画过程中,层出不穷的问题堆积在我身上,这才让我深刻认识到,也许我真的不适合绘画。是因为我对绘画的意境、构思、色彩、笔墨样样都不行,关于颜料的配色更是差到无法想象。其实为了绘画,我还多次去博物馆观看古今中外的名家名作。看到一幅幅名家画作的时候,给人的第一眼,就是赏心悦目,让人身临其境。画家对细节把控,让人挑不出任何毛病。我无论如何努力,始终做不到这一点,看来我的确不能成为一名画家。
虽然我的书法绘画与名家比较,差之毫厘,谬以千里,但我却依然满怀笑意。
在书香的渲染下,我希望自己以优良的品德,坚定的信念,过硬的本领,丰富的知识,担任起时代的重任,让我的青春绽放的绚丽多彩。