阅读下面的文字,根据要求作文。(60分)
_:历史,总是在一些特殊年份给人们以汲取智慧、继续前行的力量。
加缪:对未来的慷慨,就是把一切奉献给现在。
爱因斯坦:不管时代的潮流和社会的风尚怎样,人总可以凭着自己高尚的品质,超脱时代和社会,走自己正确的道路。
读了以上文字,你有怎样的体验和思考?结合上述材料,写一篇文章。注意:角度自选,立意自定,题目自拟。明确文体,不得写成诗歌。不得少于800字。不得抄袭、套作。
【新题解析】
这个作文题有多句名言警句,考查同学们对历史、现在和未来的关系的认知。审题时要异中求同,寻求各句话之间的联系点:个人与时代、与社会的关系。
_的话涉及人与历史的关系;加缪的话认为人要把握现在;爱因斯坦的话指出人无论在怎样的时代和社会,都必须坚守高贵的品质。能正确看待历史、现在和未来的关系,并立足于这个时代,发挥自己的智慧和力量,视为立意,这样最能写出深度,体现思辨思维。