阅读下面的文字,根据要求作文。(60分)
20__年12月3日,《咬文嚼字》评出“20__年十大流行语”,其中有:
店小二:原指旧时茶馆、酒肆、旅店等处负责接待顾客的伙计。他们态度热情,服务周到。现指推进经济发展、为企业提供周到服务的政府部门及领导干部。
锦鲤:本是一种高档观赏鱼,现在成为“好运”的象征,也泛指在小概率事件中运气极佳的人。
教科书式:某人或某事完成得非常标准、规范的意思,用“教科书式”来形容,说明可以对其进行模仿。
退群:退出某个社交平台上的交流小组,后来含义引申,使用范围扩大,“退群”也指退出某一群体。
巨婴:指心理滞留在婴儿阶段的成年人,他们大多依赖、自私、偏执。
对以上材料你有怎样的体验和思考?请从中任选两个流行语,使之形成有机关联,写一篇论述类文章,阐明你的见解。
【注意】
题目自拟。不少于800字。不得抄袭、套作。
【文题解析】
年度流行语往往来自社会热点话题、事件,以此命题,旨在引导同学们深入观察社会现实,思考人与自我、与他人、与社会的关系,反省人在社会中应如何自处、如何寻求发展提升自我,实现人生价值。
审题时,首先要通过分析词语含义的发展、演变,把握流行语的实质内涵。比如“教科书式”强调的不是模仿,而是其前提条件“完成得非常标准、规范”,要做到这一点,必须敬畏规则、脚踏实地。
接着,把流行语分类:一是“店小二”“教科书式”“巨婴”,指现实生活中的某类人,从中可见其为人处世的观念和方式;二是“锦鲤”“退群”,指人生走向的不同结果。
然后,从两类词语中各挑选一个,从人与人、人与社会的关系出发,将它们有机地联系起来确定主旨。比如选择“教科书式”和“锦鲤”:一个人遵守规则,脚踏实地,终将获得命运的青睐。或选择“巨婴”和“退群”:一个人如果极其自私、偏执,终将被“退群”。