阅读下面的材料,根据要求写作。
网络上一张照片受到广泛关注,其内容是:下雨天,在一个地下通道入口处,一位母亲用左手为孩子挡雨,而她的右手举着把伞,为一个佝偻着腰的老大爷挡雨。老大爷是一位流浪汉,而这位妈妈一直慢慢地跟随在他身边。
请针对这件事,选择合适角度,发表自己的看法。
要求:明确文本,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不少于800字。
【文题解析】
这是一道评论类的材料作文,评论的内容是“一位母亲用左手为孩子挡雨,而她的右手举着把伞,为一个佝偻着腰的老大爷挡雨。老大爷是一位流浪汉,而这位妈妈一直慢慢地跟随在他身边”,评论是注意找准切入点进行立意,可从“悲悯情怀,人性灵光”的角度分析,人之所以高贵,不在于金钱、权势,而在于具有善良的品性、悲悯的情怀,对待弱者不仅具有同情心,而且有帮助的实际行动。这便是人性之善,这便是人性之光;从“以身垂范,教育孩子”的角度分析,“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”妈妈的善举,在温暖流浪汉的同时,也为自己的儿子树立了人格、德性的楷模,在潜移默化中把人性之善传给了孩子;从“奉献爱心,和谐社会”的角度分析,曾几何时,一句“如果人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”唱遍了大江南北。其实,这首歌里所倡导的奉献爱心的精神,永远都不会过时,永远都是和谐社会的正能量。行文时注意从材料因此自己的观点,让文章有针对性,论证时注意可结合“共建和谐社会”“弘扬正能量”“树立核心价值观”等热点进行分析,让文章有深度。
【优秀作文】:悲悯情怀
悲悯,悲,指慈悲,对人间的苦难有一种感同身受的情感;悯,指同情,指对苦难中的人们并不轻视,甚至可怜,折射的是一种博大的爱悲悯就是哲人以大智大慧来怜悯同情苦海中的世人.
唐朝的白居易响亮的提出了“文章合为时而著,诗歌合为事而作”的口号这是古训,也是历代文人富于历史使命感的一种集中概括它意味着对时代的关注,对现实的关切,对改造社会的责任和使命古往今来,能够真正做到的不多,但也不少,诗圣杜甫就是这样一个忧国忧民的诗人.
悲悯属于时代的产物,鲁迅说,杜甫不是古人,他生活在我们堆里由于经历了唐代由盛到衰的过程,与诗仙李白相比,杜甫更多的是对国家的忧虑及对老百姓的困难生活的同情其诗多涉笔社会动荡、政治黑暗、人民疾苦,他的诗反映当时社会矛盾和人民疾苦,他的诗记录了唐代由盛转衰的历史巨变,表达了崇高的儒家仁爱精神和强烈的忧患意识当杜甫目睹社会灾难,心有郁结,他执笔挥墨:“朱门酒肉臭,路有冻死骨”、“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”.悲悯属于人类的激素,我们每个人在没有被生活麻木时,都会萌生对人的悲悯.
悲悯是一种爱,就如同求得这广厦千万间,大庇天下的寒士,胸襟是用爱承载的一个人可以像杜甫一样没有家财万贯,可以没有日日的欢欣,但却不能没有了悲悯,只要心中久存着悲悯,就有信念,就是一种巨大的财富悲悯可以修行一种心境,可以修行一颗善心,可以让自己、让别人都俱欢颜杜甫倾听时代的足音,呼吸时代的空气,把握时代的脉搏,让自己的心合着时代的节奏一起跳动,真正用心去感悟时代、体验时代,真正为时代而唱.
都说晓之以理,动之以情文章能够打动人,使人潸然泪下,作者不只是注入了让人难以用言语形容的深情,让读者产生共鸣,必定还有一颗悲悯的心,默默洞悉着民间的疾苦茫茫宇宙,个人的力量都太过渺小,他们手中的笔,化作武器,剑指灾难.
随着时间的流逝,随着历史的前进,这些星星暗淡了,消失了,被人遗忘了,又有更多新的星星,怀着一颗悲悯的心,出现在我们的夜空里,在黎明来临之际,给予人们星光,给予人们希望.