“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地;如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗;如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命;如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守着你生活的岗位。你既然活着,你又是否为了未来的人类生活付出了你的劳动,使世界变得更美丽”多少年过去了,你还记得他吗?雷锋,一个在人们心中一直呼唤的名字。他是社会主义时期一代新人的杰出代表,全心全意为人们服务的楷模,伟大的共产主义战士。
我们大家应学习他那干一行,爱一行的“钉子精神”,认真做好每一件事,不马虎,不粗心,自己选择的事就应勇于负责;学会独立思考、勤学好问、学会自主学习、善于动脑;学习他人的经验,扩大视野,修正自己的思维方式;心胸宽阔,理解体谅,严于律己,宽以待人;积极参加集体活动……这些都是值得我们大家学习的。
我们这一代生活在幸福的二十一世纪,养尊处优的生活往往使我们丧失了积极向上的斗志。在学习上自然缺乏刻苦钻研的精神,我每次遇到难题都缺乏耐心,更没有攻克的决心。学习了雷锋叔叔可贵的“钉子”精神后,我觉得以后无论是生活中,还是学习上,都要迎难而上,世上无难事,只怕有心人。遇到困难不退缩,要像雷锋叔叔一样做一个勇敢坚强的人。
时代需要雷锋精神。在社会经济发展取得进步、物质极大丰富的今天,也暴露出局部的诚信缺失、道德失范。跌倒的老人扶不扶?被碾压的女童救不救?像一面犀利的镜子,拷问着人们心底的道德良知。一些人蜕化得空前的自私和冷漠,一些人唯利是图、善恶不分。更有甚者,将高尚坠贬成愚昧,丑恶美化成了高明。这些错误认识不仅败坏了社会风气,也腐蚀了时代肌体。
学习雷锋,其实很简单,一个简单的微笑,一次微小的让座,一句温馨的话语……这些都能让你成为别人心中的“活雷锋”。就让我们携起手来,以实际行动去践行雷锋精神吧!
我深信,只要人人都献出一点爱,世界将会变得更加温馨、更加精彩。