三月是学习雷锋月,3月5日是学习雷锋日,为此,我阅读了有关雷锋事迹的书,我被雷锋叔叔的故事而深深的感动了。
雷锋叔叔1940年出生在湖南望城县,7岁时就成了孤儿。1949年8月,他参加儿童团。进小学读书,并第一批加入了中国共产主义少年先锋队。1956年,他小学毕业后参加了工作。先后在乡政府、县委会担任通讯员和公务员。1958年11月,雷锋来到鞍钢参加工业建设,三次被评为先进生产者,五次被评为红旗手,十八次被评为标兵。1960年1月8日,雷锋应征入伍,同年11月加入中国共产党。雷锋在部队生活2年8个月的时间内,被授予中士军衔,荣立二等功1次,三等功3次,受嘉奖多次,被评为“模范共青团员”、“节约标兵”,被选为抚顺市人民代表大会代表。1962年8月15日,因公殉职,年仅22岁。1963年3月5日,伟大领袖毛泽东亲笔题词:“向雷锋同志学习”,这一日定位“学习雷锋日”。
雷锋叔叔虽然离我们远去,但他的精神却值得我们一代代人去学习。
雷锋叔叔对待人民总是那么热情,又助人为乐。他帮助年迈的大娘背包裹,查地图寻找2个多小时而找到大娘的儿子;雷锋用自己的津贴费买火车票给丢失了票的大嫂;“雷锋出差一万里,好事做了一火车”。雷锋叔叔总是全心全意为人民做好事。
雷锋叔叔在业务上总是刻苦钻研,不怕困难,积极进取。以“钉子”精神刻苦学习毛泽东著作和科学文化知识,不断提高为人民服务的本领。
雷锋叔叔勤俭节约。把自己省吃俭用积存起来的钱,寄给受灾人民,送给家庭困难的战友。
雷锋叔叔有写日记的好习惯。雷锋日记不仅是他对自己言行的激励和鞭策,对我们也起着激励的作用。
雷锋叔叔的名言很多,朴实无华。“一滴水只有放进大海里才永远不会干涸,一个人只有当他把自己和集体事业融合在一起的时候才能最有力量。”“对待同志要像春天般的温暖,对待工作要像夏天一样火热,对待个人主义要像秋风扫落叶一样,对待敌人要像严冬一样残酷无情。”“力量从团结来,智慧从劳动来,行动从思想来,荣誉从集体来。”
雷锋叔叔,我们要学习您全心全意服务人民、助人为乐的奉献精神;干一行爱一行、专一行精一行的敬业精神;锐意进取、自强不息的创新精神;艰苦奋斗、勤俭节约的创业精神。您也永远活在我们的心中。