•   忽然有一天发现故乡既熟悉又陌生,她已经不再是我记忆里的样子,却又要承载着我的归属。她允许我的放荡,包容我的不安。她孕育了我生命,却允许我的背弃。对于我的故乡是亲人,是朋友,是儿时的记忆,是熟悉的街巷,是茅檐低小,是溪上青草,是大河大川,是五亩良田。我和故乡都在变,可我对故乡的依赖却自始至终没有变,亲切,安全,归属,认同,故乡在梦里永远是儿时的模样。
故乡和我是牵绊和独行,朱自清的《冬天》写着“自从离家求学,故乡,只有冬夏,再无春秋”。这句话应该还有个后来,慢慢地,故乡又无夏;再后来啊!故乡只剩记忆,成为了一个地图上的地名。可故乡又在我迷茫时踏实我的内心,浮躁时安定我的精神,孤单时抚慰我的情绪,困难时激起我的斗志,前行时沉淀我的灵魂,故乡和我是牵绊,也是独行。
曾经,心里总想着现在的生活不过是一段旅程,我总是要回到故乡的。可这段旅程又何时才会结束,渴望,那么近又那么遥不可及。有了小十三以后,是我真正离开故乡的日子,因为我知道,我回不去了。
苏轼的“此心安处是吾乡”,让我们记住了她的名字——柔奴,而她给我们以安慰。把他乡变故乡,是怎样的一种豁达,这一点我也许真的不如一个女子。我也开始越来越适应现在的生活,特别是在沈阳生活的那段时间,虽然很难过,但却很有意义。我开始不再那么想着回到故乡,开始把回到故乡的日子往后拖。想着等我退休之时,便是我回乡之日。
中国有句老话,叫落叶归根。故乡是灵魂安息的地方,也许这是一种执念,一种挥之不去的执念,一种中国人挥之不去的执念。读过的一段文字“当他垂垂老时,他可以回乡了,山河仍在,春天依旧,只是父母的坟,在太深的草里,老年僵硬的膝盖,无法跪拜。乡里,已无故人。”泪目,无奈。