•   乌龟是大家公认的在森林中跑得最慢的动物,做事总是比别人慢半拍,经常受到动物们的嘲笑。相比而言,兔子则是大家公认跑得最快的动物,而且做事非常快,经常受到大家的赞赏。
一天,乌龟在河边悠闲地散步,突然身旁一个影子闪过,犹如一道闪电。扭头一看,原来是跑得最快的兔子,这时正好和兔子四目相对。于是,兔子傲慢地说:“这不是跑得最慢的乌龟吗?”“你--在--说--什--么?”乌龟缓慢地说道。兔子被乌龟慢悠悠的语气激怒了,恨不得朝乌龟的屁股上踢一脚。这时兔子眼珠一转,心中突生一计,说道:“你敢不敢跟我再来一场长跑比赛?”“为什么不敢?”乌龟不客气地回应道。就这样,一场充满火药味的长跑比赛达成了。
比赛当天,森林里热闹非凡,还没到比赛时间,动物们都来了。你看,松鼠、狐狸、山羊都翘首以盼,等待着比赛的开始。离比赛时间越来越近了,我们的主角兔子已经在热身了,可是乌龟却迟迟没有出现,大家不免有各种猜测。山羊说:“乌龟应该是知道比不过,自动放弃了。”“有可能。”大象甩着长长的鼻子附和道。“绝对是害怕了!”老黄牛摇着尾巴说。正当大家悻悻的准备离开时,乌龟迈着它那慢悠悠的步伐来了,大家顿时安静下来,脸上露出了惊讶的表情,它们没想到,乌龟真的有勇气过来比赛。
随着老虎裁判的一声哨响,兔子就像一只离弦的箭,“嗖”的一声窜了出去,而乌龟却还是慢悠悠地爬着。不一会,兔子就超过了乌龟很远。突然,远处传来一阵急促的呼救声:“救命,救命!”,兔子不禁抬头四处张望,寻找呼救的位置,终于在前方不远处,发现了一只受伤的小鸡。兔子连忙跑过去查明缘由,小鸡看到兔子,犹如抓住了救命稻草一般说道:“我因为赶路,不小心扭伤了脚,无法走路,你能送我回家吗?”兔子看到小鸡痛苦的表情,犹豫了一下,因为自己正在比赛,如果这时送小鸡回家,势必会影响比赛。经过一番思想斗争,最后兔子决定还是要先帮助小鸡,毕竟和小鸡的伤势比起来,比赛就没那么重要了。
比赛结果可想而知,当兔子气喘吁吁地赶回终点时,大家正围着乌龟庆祝呢。大家看到兔子都露出了疑惑的表情,可是兔子并没有说什么。这时鸡妈妈赶了过来,对着兔子说:“谢谢您救了我的孩子。”然后说出了事情的原委。这时大家才恍然大悟,同时响起了一阵雷鸣般的掌声!