•   她是大学老师,乐观、靓丽、睿智,宛如悬挂于云端之上的彩虹。她叫乐虹,人如其名。
因为我们要写一篇写人的作文,许多同学说不知道怎么提炼素材,所以指导老师就组织了这次简单的采访活动,让我们近距离接触一位文学前辈——乐虹,请她为我们答疑解惑。得知消息,我们受宠若惊,既感谢她百忙之中欣然接受我们的采访,又猜疑着她到底是个怎样的人,严厉?古板?更忐忑于自己采访现场的表现。毕竟指导老师给我们介绍她的信息非常有限:乐老师,女,年仅五十,大学教授,作协副主席。
其实,我们的担心是多余的。
我们一下车就瞧见了一个人在等我们:一身草绿色的长裙随着微风轻轻摆动,温柔,漂亮;一头秀丽的长发被她织成一条又粗又长的辫子,随意地从脑后挽到肩上,干练,优雅;眼睛又大又精神,淡妆出镜,全身上下都洋溢着青春的活力。这哪像年仅五十嘛?“欢迎你们,这边请,这是我把车库改造出来的书房。”正当我纳闷时,乐老师已经热情地招呼上我们了。
走进书房,我就被屋里的环境惊呆了。书屋不大,但布置得特别精致、温馨。进门左边摆放着一个原木制的茶几和一套多位沙发,茶几上摆放着一个釉色葫芦形的花瓶,花瓶里插着一支含苞绽放的兰花。更令我好奇的是那个烧水的茶壶,竟然是陶瓷的,朴素古老,壶里的开水“咕噜咕噜”地不紧不慢地翻动着,仿佛衬托出主人的厚重和超然。但屋里最多的是书,右边是书架,书架右边还是书架,全屋除掉茶几和沙发的位置,其余的地方都留给了书架。书架上陈列着《唐诗宋词》《虞舜大典》《红色起点》《财智时代》……琳琅满目,不拘一格。我竟发现90%的书名我都没听说过,可见乐老师涉猎的群书非我辈所能想象。
“老师,这幅匾是什么意思?”一位同学指着悬挂在书屋正中间书写着“乐在其中”四个大字的牌匾问。“这是我自己写的,‘乐’是一语双关,一是因为我姓‘乐’,二是因为读书能带给我快乐,我想表达的是只要在书屋读书,我就永远快乐。”乐老师和风细雨为我们娓娓道来。
“老师,我们现在都生活在一个快节奏的时代,为什么您选择把车库改造成一个书屋,乐此不疲地享受这种慢节奏的读书生活呢?”一个同学冷不丁提出了一个看似高深的问题。“我没想到你这个年纪就开始思考了这个问题,‘快节奏’和‘慢节奏’孰优孰劣,我也没有肯定答案,我只能告诉你我的理解,比如你们来我这里是坐车来的,虽然节约了时间,但也失去了欣赏路边美景的时间,而我选择是尽可能多地放慢脚步,仔细欣赏每一刻的美好,收获每一丝来自生活的感悟,体味着慢节奏生活的乐趣。”乐老师的话如春风吹拂,吹皱了我们的心湖,让我们的思绪活跃起来。
“我们现在可以玩游戏或者刷抖音吗?”一位同学对乐老师彻底没了陌生和顾忌,竟然调皮地问起了这个让大人敏感的教育问题。“玩游戏与抖音吗?当然可以,但一定要‘开卷有益’,要从中攫取知识,如果只是图一时快感,那就跟吸毒没什么区别啰!而我国是禁止吸毒的。”乐老师打趣地说。
乐老师温文尔雅,我们与她越来越熟络,随后,我们又问了好多问题,关于人生,关于写作,甚至家里琐碎烦心事……乐老师都一一耐心解答。最后,乐老师抬手看了一下手表,很抱歉地说:“孩子们,不好意思,我等下还要去选稿,今天就到这里了,好吗?我们可以留下QQ号,以后常联系。”哎,快乐的时光总是过得很快呀!一晃眼都两个小时了。
回家的路上,我一路感慨:身为教授,她不刻板,不严厉,不故作高深,让我们没有距离感;作为长者,她睿智、乐观、亲切,让我们如沐春风;作为社会精英,她又十分简朴,她于有限的空间里开辟一间书屋,又把书屋布置得那么精致,坚持自己的人生理念,以读书为乐。这样的人,让我敬佩!