•   清晨,一阵久违了的凉风,夜晚,一片熟悉的蛐蛐叫声,让人不经意间发现秋天已经悄悄来临。
每年八月七日,立秋准时来临。立秋三十日,寸草都结籽。但常言道立秋别欢喜,还有四十天的热天气。
秋天,是一个美丽的季节,色彩斑斓;秋天,是一个收获的季节,硕果累累;秋天,一个多情的季节,销魂断肠;秋天,一个思念的季节,佳节团圆。
秋天的美,美在一份明澈,天高云淡,秋水长天,洁净无瑕,纤尘不染;秋天的美,美在一份静怡,远山含黛,云雾缥缈,近水幽幽,波光潋滟;秋天的美,美在一份绚烂,漫山的红叶,如燃烧的火焰,将相思点燃;秋天的美,美在一份厚重,那是经历了春的萌芽,夏的绽放,才有了秋的成熟。秋天是繁华落尽后的沉淀,秋天是闲云野鹤的淡然,秋天也是云淡风轻的内敛。
可对我而言,每当秋风乍起,每当秋叶初黄,每当秋雁南飞,每当秋雨飘零,总是让自己想起远方的家。也许当人们面对着这秋天所特有的凄凉与萧瑟时,都会本能地想回家,回到那温暖的灵魂的归宿,回到那内心深处的港湾。
有时我就想,古人为什么过中秋,过重阳,为什么把秋作为家人团圆的季节,或许就有此原因吧。
自古逢秋悲寂寥,万里悲秋常作客,自古就有悲秋的说法。人生一世,草木一秋。当万物从春天的蓬勃、夏季的繁盛走向秋季的枯萎凋零,怎能不让人惋惜,如若再联想到我们自己的经历,岂能不让人伤感。秋风起,秋叶落,秋意漾,秋天里发生的一切都有一种淡淡的忧愁,无语地缠绕着我们的心绪。
多少经典的唐诗宋词,都是文人墨客在客居他乡、怀才不遇之时有感而发。现在越来越能体会古人之心,一个人在外久了,会变得多愁善感起来,而且越久越深。
曾几何时,我成为了一名游子。年复一年,我喜欢上了夕阳。夕阳无限好,只是近黄昏。夕阳西下,断肠人在天涯。每次遇到夕阳,遇到晚霞,都会驻足留恋。尤其喜欢夕阳穿过林间的那种错落余晖,在期间骑车穿行,仿佛就是置身中小院抬眼西望,仿佛就是骑行在双龙河岸的林间。我喜欢上了各种庄稼们。它们是那么的亲切,总是让我想起家里院子里我自己种的那些花花草草、瓜果蔬菜,想起和家人一起每天清晨看着它们生长、变化到最后收获时的那份喜悦。我喜欢上了河水。里面荡漾着我童年、少年、青年时期无数的美好珍贵回忆。当然,也不是现在开始喜欢的,而是一直喜欢着。
九月的家乡是最美好的。今年还没回过家,从四月份就计划到现在,也不知还能否回去一趟,问君归期未有期啊。聆听了七年的巴山夜雨,明月有情应识我,年年相见在他乡。