•   微风习习,花香扑鼻,走在放学的路上神清气爽,小伙伴们有说有笑,好不热闹!而我的心早已被一本书像磁铁一样吸引住了,一本《一只猎雕的遭遇》让我深陷其中,津津有味。
这本书主要讲述了猎雕芭莎茶被主人抛弃后发生的一系列事情。作者是中国动物小说大王沈石溪。
书中人物形形色色,个性鲜明;书中故事情节生动,耐人寻味。但书中最令我感动的人物是蓝顶儿和瞎眼雄雕,最令我感动的故事是瞎眼雄雕爱子护子的情节。蓝顶儿为了孩子舍弃了自己的性命,在死前硬是给巴萨达与孩子之间搭起了一丝金线;瞎眼雄雕为了孩子可以强行压制自己的骄傲,最后选择自杀。他们两个都是伟大的,为了孩子无私无畏,令人敬佩。
不是天下所有的父母都有这样的牺牲精神,但许多父母为子女的付出都值得歌颂。回想起我的父母在对待子女上的付出,我觉得他们同样可敬。
为了哥哥的学习,我的父母同样操碎了心,托人四处打听,给他找最合适的老师;为了给我们有较好的物质生活,我的父母不辞辛苦地开起了一家农家店,他们天还没亮就会赶往批发早市上去买菜(大约在凌晨3点左右,是我们这里乡下菜进城批发售卖的时间),回来时我们还在梦乡中。有时我见到父亲炒菜,手抄炒锅,满脸通红,脖子上青筋如蜈蚣般暴起,我就知道他有多卖力;有时我见到母亲像陀螺一样转,给客人拿碗倒茶,跑起来像一只被追杀的小鹿,我就知道他们有多辛苦。可是,他们一直对我们说:“只要你们好好读书,我们辛苦点是应该的。”
“世间爹妈情最真,泪血融入儿女身。”普天之下,无人能比父母更为我们操心,他们无私无畏,确实令人敬佩。