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正月十三吃粑粑

  • 作者:玉笛书剑
  • 来源: 电脑原创
  • 发表于2023-02-12 09:31:55
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  •   每年的农历正月里,尤其是在乡村,春节的喜庆和隆重自不必说,而正月十三元是宵节的开始,也是让人们既忙碌也欢乐和期待的节日;我们有延续多年的风俗,称为“正月十三吃粑粑”。缘于何时,什么典故,已然无从考证。这一天对于庄稼人来说,之所以做粑粑,却是象征意义蕴含。人们将做出来的粑粑称作“试灯粑粑”,这一天家家户户都是红灯高挂,燃香拜佛,明烛红焰,点放爆竹、烟花,显得热烈而虔诚,祈盼新的一年风调雨顺,人畜兴旺。年复一年,成了我们肥东一些乡村不可或缺的民俗风景。据老人们口口相传,也有了千年以上的历史。现在人们延续着,传统中也夹杂中现代元素。

      名曰“试灯粑粑”自会与玩灯有着千丝万缕的联系,我们石塘玩龙灯有着千年以上的传统。吃着粑粑,赏着花灯,多少年间,让小镇春节里,多了几分喜庆、祥和的年味氛围。

      我们这里通常会说成十三粑粑,是普通老百姓一种精神寄托。算不上什么山珍海味,用料都是日常生活的食材。我们小时候,困难时期,用料上是心有求而难达。正月十三做粑粑是普通老百姓正月里的一件大事,也是一年之中小孩子最盼望的一天。

      打记忆里起,每年的正月十三家里都要忙碌着,先是大家庭,后是兄弟姐妹各自的小家庭,从没有间断过。小时候这是将这种经过多种手续而成的面团,当作一种可口美食,从没有探究它背后的故事。名曰粑粑,和一个普通包子形状相似,只不过它全身都是光滑的,而里馅却是比包子多多了,薄薄的外皮,里面几乎都是馅子。一个粑粑味道好坏,馅子是至关重要的。

      自小就看家里大人将第一笼蒸熟的粑粑从锅里端出,并不是急于让我们入口。先从锅中拿出三个能放入酒杯的没有里陷的和常见的元宵大小的粑粑,端上灶台的高处,点燃香火,祈祷各路神灵保佑,不要降临什么灾难,要我们一家食饱衣暖。别小看这三个圆圆的小球,据说灵验的很。等到正月十七送年,再看这三个小球,如若是干透缩小,却昭示今年必会旱或缺少雨水;如若小面球湿漉漉的,则今年可能是涝或雨水多了。至于真是如何灵验,大人们也没有说道,也没有人去较真。当然宁可信其有,不可信其无;是我们百姓的普遍心理。看着这三个小球变化,心里早作准备。心存美好,无可厚非。吃粑粑之前,要先烧香,以示对神灵的敬重,过后还有燃放鞭炮,驱邪纳新。儿时不懂,对这些也没有感觉,只对香喷喷的粑粑感兴趣。认为粑粑是天下少有的美味之一,随着生活条件的改善,比之其他口中食,尚是情有独钟。

      一个和包子一般大小的粑粑,其形成却不是一蹴而就的,须几天的功夫。先是要泡米,不是所有的稻米都能做粑粑的。黏性强了不行,不黏也不行。将选好的米,放入桶中或盆中,注入适当的水,至少要浸泡一天以上,用篮子或是带眼器皿沥干,然后碾成粉末。我们小时候,米粉可不是机械加工的。全靠人用力舂成。那时我家的门前有一石窝,高大约50公分,上大,下小,上面大约有60公分左右见方,底部有40多公分,上面中间有一直径20多公分的圆窝,它就是用来舂米等农杂物的,既可将农杂物去壳,也可将其舂成粉。那时我小力薄,舂成面粉的任务都是哥哥们去完成的。现在,没有几个人还把石窝,对嘴(舂米必不可少的工具)当作一回事,从石器时代,它起着巨大的作用;一定是人类繁衍的功臣之一。做表皮的米面的最粑粑主要的原料,里馅却是十分繁琐和考究,人们做粑粑的里馅各不相同,大致有这几样:腊肉、鲜肉、咸鸭、腌制的动物内脏、白菜、香干、大蒜,还有能够食用的野菜等。白菜洗净后,还要包上纱布,将水拧干,几种菜大都用菜刀切成1厘米以下大小的丁子式,放入锅里,加人油盐酱等佐料。炒了七分熟便可。舂好的米面还要倒在锅里,焙干,再放入盆中,用滚烫的开水蹂和,焙面的主要目的是怕米面粘牙。往往做粑粑都是全家多人上阵,焙面、揉面、捏粑粑的各有分工。做好的粑粑先放在大筛子里,锅里放上蒸笼,粑粑放在上面,架起柴火熏蒸,十分钟多的时间,热气腾腾的粑粑便出笼了。我家里兄弟姐妹多,我在家里排行末,年年做粑粑都轮不到我上场,久而久之,我只出嘴而从没有出过手。看着父母和哥哥姐姐们个个忙碌着,多少对一个粑粑的形成有了表面上的认识。小时盼吃粑粑,和盼过年的心情没有什么两样。每年的大年初一在我们的孩子们的心里都没有十三重要而实惠。酒席上的菜只有剩下了,才有我们孩子们的份,而粑粑可是一出笼,就轮到我们了。孩提时代,不知何为饱,吃的爽口,家中大人也不加以阻拦,也就一个一个的吃将下去,最多的时候,吃了二、三十个粑粑才罢手;家里所有的人都十分的惊讶和不敢想象。一般正常情况下,三五个就算饱了。以至于家里人都说我是英国首都——伦敦(能吞)。时常回忆起来,不知是苦涩还是甜蜜。现在可不敢吃那么多,一个是胃接受不了,消化功能减退,身体还是主要因素,三五个就足矣。粑粑,是我几个喜欢的美食之一,因为,它每年都和我相遇,不断谱写着新的故事。

      每年的正月十三,大家小户都还忙碌着。各有各的做法,有的认真而讲究,还把它当做礼品,送这个送那个。有的家庭就是图个形式,好像是一种纪念不得已而为之。当然也有是条件所致,诸如困难年月里,温饱都成问题。粑粑也只能是将就了。现在条件好了,许多家庭什么粑粑里馅,花样翻新,让人入口而不忘,是理所当然了。有的家庭由于各种原因或者是不想做的,左邻右舍,你送几个,他送几个,反而不做粑粑的比做粑粑拥有的数量要多。邻里之间,友爱、团结,也是社会文明进步的一种体现。

      这些年,我们的兄弟姐妹各有各的家庭,各自分散,在城里的,受身边的环境影响和其他条件的制约,逐渐的将家里习俗束之高阁了。虽然不动手做,还是对粑粑有着几分难忘之情,每年春节在乡下做粑粑的,或者乘走亲戚时自取,或者是做粑粑选择时机送到城里。接到粑粑的,都是十分高兴,觉得比送什么礼物都珍贵。

      无论是在大家庭里,还是如今的小家庭里。母亲做的粑粑,现在妻子做的粑粑,都是我牢记在心的美味。让我多少年间愧疚的是,粑粑倒是吃了不计其数,却从未动手做个一个。

      据说,正月十三做粑粑,有着地域限制,在我们江淮分水岭上,南有这种习俗,而北部就没有这种习俗存在。从做粑粑的家乡走出去的,也有的也和家乡一样,也在正月十三继承着家乡的习俗。在巢湖之滨的长临河镇,做出的粑粑形似而味道我们石塘的大相径庭。正是应了一句话:“家住三五里,一处一乡风。”或是适应了本土的味道,尝过长临河粑粑,不知道是不是原始就是这样的做法还是其他缘故,还是对年年都尝到的粑粑味道有着几分垂青。

      人们的生活一天天的变化,粑粑还在我们的口中品味。味道还是那个味道。而我们还一如当初对它不离不弃。它是一种记录,载历史的长河里,是属于我们中华大家庭里一支小花。

      这些年,有些人看到了粑粑里的商机。这几年县城店埠陆续出现几家经营粑粑的饮食店,而且生意都很十分红火。人们嘴中吃着粑粑,几乎无一例外都会和十三粑粑联系到一起。现在人们普通生活条件改善,天天都是过年。吃粑粑,既是怀念过去,更多的是吃着一份情愫。

      我的侄女远嫁外地多年,最念念不忘就是家乡的传统美食。每年春节回来探亲,品尝和临走带一些粑粑,这个程序,从未缺席。侄女在外打拼,工作的缘故,总是来去匆匆。每年吃粑粑,并不会像传统的一样,等到正月十三。我的哥嫂,总会在侄女节假要到的前一两天,做好粑粑。每年都会在初三之后,初五之前。哥嫂一边要忙春节亲友相聚的饭菜,一边还要张罗着做粑粑的各种原材料。随着年龄的增长,腰酸背痛,嘴中喊着累,心中还是溢满快乐。女儿远离故土,一切都要靠自己,短暂的相聚,能为女儿做些什么,不管累到什么程度,都是一种满足。

      如今,许多家庭都和哥嫂的境地一样,并不是非要在正月十三这一天做粑粑不可,总会将时间提前。为的是让子女和亲人们,无论在何时何地都能感受到家的味道。粑粑不再是正月十三的一种习俗存在,而是浓浓的亲情碰撞,是乡愁,是游子的不了情思。

      粑粑早已不单纯是一种食品,意义不因岁月的流逝而流失。尽管有许多人不知其中什么含义,但只要它存在一年,传统的东西便会代代相传,永不丢弃。从我的孩提时代就吃喜欢粑粑,现在还是喜欢吃粑粑。随着岁月,多了几分感概或是感悟。粑粑既是一种美味,也是一种寄托。如若每年的正月十三吃不到粑粑,简直不敢想象。

      现在每年的正月十三,乡村依然是延续着传统。许多在家里过完年,出门打工行李里一定会揣上数量不等的粑粑,这是家乡的味道,是不变的情怀,是记住了的乡愁。出门在外的游子,不能身在何方,最难忘的是家乡一草一木。就像我的侄女离家已经多年,每年春节回来,还没有到正月十三归去,也能吃到家里的粑粑,让家的味道相伴天涯海角。

      一个不起眼的粑粑吃到嘴中不单纯是一种食品,弥足珍贵的是承载着希望和未来,是文化精髓的厚重和延续传承。

    【审核人:雨祺】

        标题:正月十三吃粑粑

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